Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per preparare la pasta cremosa con pesce e patate per 4 persone:
- 300 grammi di pasta corta
- una o due patate secondo la grandezza
- 250 grammi di totani freschi
- 250 grammi di mazzancolle (le mie erano precotte)
- uno spicchio di aglio rosso grande
- un ciuffetto di prezzemolo fresco
- olio extravergine di oliva
- 1/3 di bicchiere di vino bianco
- sale
Preparazione della pasta cremosa con pesce e patate:
- lavare le patate e metterle a bollire in acqua fredda per circa 30 minuti e poi sbucciarle;
- pulire i totani: staccare le teste, spellarle e privarle di becco e occhi, svuotare le pance, spellare l’esterno e lavarli in acqua corrente;
- tagliare i totani ad anelli e le teste a pezzetti, metterli in padella senza niente a fuoco basso; appena il fondo della padella è pieno della loro acqua aggiungere l’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta, poco sale, il prezzemolo lavato e tritato e il vino bianco; cuocere coperto per circa 30 minuti; se fosse necessario aggiungere acqua (meglio ancora se si ha a disposizione del fumetto di pesce o brodo vegetale o dell’acqua di cottura di altro pesce come cozze o seppia o qualunque altro);
- sgusciare le mazzancolle;
- schiacciare bene le patate, unirle ai totani e aggiungere ancora un po’ di acqua o fumetto efare insaporire qualche minuto;
- 5 minuti prima di fine cottura aggiungere le mazzancolle;
- cuocer la pasta in acqua bollente salata; un minuto prima di fine cottura estrarla dall’acqua e trasferirla nel sugo di pesce e patate;
- fare insaporire per un minuto e aggiungere un pizzico di prezzemolo lavato;
- servire la pasta cremosa con pesce e patate calda.