Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficiente per fare 50 panini circa;
- 350 grammi di farina 00
- 200 grammi di farina manitoba
- 1 cubetto di lievito di birra da 25 grammi
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino colmo di zucchero
- un cucchiaino da caffè raso di sale
- semi di sesamo per guarnire
Preparazione dei panini mignon:
- in una ciotola capiente sciogliere il lievito di birra con un bicchiere di acqua tiepida;
- aggiungere lo zucchero e qualche cucchiaio di farina 00 e di manitoba fino ad ottenere una pastella; mescolare molto bene con una forchetta e poi coprire con pellicola e lasciare lievitare fino alla comparsa di bollicine e al raddoppio del volume, ci vorranno 30 – 40 minuti;
- unire la restante farina poca alla volta con un po’ di acqua sempre tiepida e poca alla volta, quanta ne serve ad ottenere un impasto consistente ed elastico;
- lavorare l’impasto per circa 15 minuti e quando si stacca dalle pareti farne una palla, coprire la ciotola con pellicola per una ventina di minuti e poi prendere un pezzetto di pasta poco più’ grande di una noce farne una pallina regolare e appoggiarla su una ampia teglia con pellicola; finito di confezionarli tutti spennellare la superficie con acqua e distribuire sopra i semi di sesamo;
- lasciare lievitare i panini mignon light fino a che non sono raddoppiati;
- cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi prima statico per 10 minuti e poi ventilato per dolci per un tempo complessivo di 20 minuti circa.
Queste sono le mie farciture:
- 1° farcitura: philadelphia, erba cipollina e salmone affumicato
- 2° farcitura: maionese, valeriana, gamberetti
- 3° farcitura: maionese, uovo sodo, cetriolo e pomodoro
Questi panini mignon light farciti adatti per antipasti, aperitivi e buffet hanno un solo difetto: non ne avanzano mai ! ! !