Ingredienti:
gli ingredienti elencati sono sufficienti per 4 persone;
per la pasta:
- 200 grammi di farina più quella per la spianatoia
- 2 uova medie
per il ripieno:
- 250 grammi di polpa magra di vitellone
- 50 grammi di polpa magra di maiale
- 50 grammi di petto di pollo
- 2 fette di prosciutto di parma
- 1 fetta di mortadella
- 1 fetta di prosciutto cotto
- 50 grammi di parmigiano grattato
- 30 grammi di pane grattato
- 1 uovo
- la scorza grattata di mezzo limone non trattato
- una generosa grattata di noce moscata
- 2 cucchiai di olio di semi di mais, oppure una noce di burro
per condire:
- olio extravergine di oliva
- 50 grammi circa di tartufo
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione dei tortellini al tartufo:
- mettere in una pentola l’olio di semi (oppure la noce di burro) il sedano, la carota e la cipolla (puliti e lavati) e la carne di vitellone, maiale, e pollo tagliate a tocchetti, un pizzico di sale e cuocere per 20 minuti a fuoco dolce con pentola coperta;
- passare al tritatutto le carni, il prosciutto cotto e crudo e la mortadella per due volte e rimettere tutto nella pentola di cottura con il suo liquido;
- aggiungere una grattata di limone (solo il giallo), una grattata generosa di noce moscata, il parmigiano, il pangrattato, l’uovo e un pizzico di sale; mescolare e assaggiare per regolare il sale;
- fare la pasta (qui la ricetta) e tirare la sfoglia non sottilissima; tagliare subito la sfoglia a quadrati di circa 5 centimetri, farcirli con una noce del ripieno preparato e chiuderli prima a triangolo sigillando bene i bordi con la pressione delle dita e poi a tortellino;
- preparare la salsa di tartufo (qui la ricetta);
- cuocere i tortellini in acqua bollente salata per tre minuti, scolarli, non eccessivamente, e condirli con la salsa di tartufo.