Ingredienti:
questi ingredienti sono sufficienti per 3-4 persone;
per la pasta:
- 3 uova medie
- 300 grammi di farina più quella per la spianatoia
per il ragù:
- 200 grammi di carne macinata magra
- una costa di sedano
- una carota
- una cipolla
- 400 grammi di pomodori pelati
- 1/3 di bicchiere di vino rosso
- una noce di burro
- olio extravergine di oliva
- sale
altri ingredienti:
- parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione dei maltagliati al ragù:
- preparare prima il ragù: mettere in pentola due giri di olio e gli odori lavati e tritati e un pizzico di sale, farli scaldare, unire la carne e farla imbiancare, aggiungere la noce di burro e sfumare con il vino; quando il viino è quasi completamente evaporato aggiungere il pomodoro passato e aggiustare di sale;
- cuocere per poco più di un’ora a fuoco basso con la pentola coperta lasciando un piccolo sfiato.
- mentre il sugo cuoce fare la pasta:
- mettere sulla spianatoia la farina a fontana e rompere le uova al centro; iniziare con la forchetta a mescolare le uova con la farina prendendola intorno internamente alla fontana senza rompere il bordo, quando tutta la farina è stata unita alle uova staccare bene con la costa della forchetta tutta la pasta che si è attaccata alla spianatoia e continuare a impastare con le mani infarinando un pochino la spianatoia; maneggiare l’impasto finché non è perfettamente omogeneo e poi farne una palla e lasciarla sulla spianatoia con sotto un velo di farina per 15 – 20 minuti a riposare coperta con un canovaccio pulito; questa operazione è importantissima perché la pasta diventerà più elastica e la sfoglia si potrà stendere facilmente; stendere la sfoglia con la macchinetta o con il mattarello;
- tagliare la sfoglia a larghe strisce e poi farne dei grossi triangoli o rettangoli.
- lessare i maltagliati in acqua bollente salata, quando sono tutti saliti in superficie scolarli e condirli con il ragù preparato e una spolverata di parmigiano.