Maltagliati al ragù

I maltagliati al ragù sono un primo piatto molto buono. I maltagliati sono dei triangoli o rettangoli irregolari di sfoglia fatta con uova e farina , come quella per tagliatelle, lasagne ecc. I maltagliati si possono preparare in tantissimi modi, io li ho conditi con un ragù leggero, fatto con sola carne bovina magra, e una abbondante spolverata di parmigiano.

maltagliati al ragù

Ingredienti:

questi ingredienti sono sufficienti per 3-4 persone;

per la pasta:

  • 3 uova medie
  • 300 grammi di farina più quella per la spianatoia

per il ragù:

  • 200 grammi di carne macinata magra
  •  una costa di sedano
  • una carota
  • una cipolla
  • 400 grammi di pomodori pelati
  • 1/3 di bicchiere di vino rosso
  • una noce di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale

altri ingredienti:

  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione dei maltagliati al ragù:

  • preparare prima il ragù: mettere in pentola due giri di olio e gli odori lavati e tritati e un pizzico di sale, farli scaldare, unire la carne e farla imbiancare, aggiungere la noce di burro e sfumare con il vino; quando il viino è quasi completamente evaporato aggiungere il pomodoro passato e aggiustare di sale;
  • cuocere per poco più di un’ora a fuoco basso con la pentola coperta lasciando un piccolo sfiato.
  • mentre il sugo cuoce fare la pasta:
  • mettere sulla spianatoia la farina a fontana e rompere le uova al centro; iniziare con la forchetta a mescolare le uova con la farina prendendola intorno internamente alla fontana senza rompere il bordo, quando tutta la farina è stata unita alle uova staccare bene con la costa della forchetta tutta la pasta che si è attaccata alla spianatoia e continuare a impastare con le mani infarinando un pochino la spianatoia; maneggiare l’impasto finché non è perfettamente omogeneo e poi farne una palla e lasciarla sulla spianatoia con sotto un velo di farina per 15 – 20 minuti a riposare coperta con un canovaccio pulito; questa operazione è importantissima perché la pasta diventerà più elastica e la sfoglia si potrà stendere facilmente; stendere la sfoglia con la macchinetta o con il mattarello;

preparazione dei maltagliati al ragù

  • tagliare la sfoglia a larghe strisce e poi farne dei grossi triangoli o rettangoli.
  • lessare i maltagliati in acqua bollente salata, quando sono tutti saliti in superficie scolarli e condirli con il ragù preparato e una spolverata di parmigiano.

maltagliati al ragù

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