Girelle con spinaci gustoso antipasto

Le girelle con spinaci sono saporite, carine, sane e facili da fare. Sono particolarmente adatte per uno spuntino, vanno bene in qualunque ora della giornata e sono ideali per l’aperitivo. Gli ingredienti di questa ricetta sono sufficienti per fare 18-20 girelle.

girelle con spinaci

Ingredienti:

per la pasta:

  • 250 grammi di farina di grano tenero tipo 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra (12-13 grammi)
  • 160 grammi di latte (15 centilitri)
  • 35 grammi di olio di semi di mais (4 centilitri circa)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaio di zucchero

per la farcitura:

  • 400 grammi di spinaci
  • 60 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 80 grammi di formaggio asiago
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo

Preparazione delle girelle con spinaci:

  • sciogliere il lievito di birra nel latte leggermente tiepido, unire un cucchiaio di farina e il mezzo cucchiaio di zucchero, mescolare molto bene (è bene scegliere un recipiente alto e possibilmente di vetro per controllare meglio la prima lievitazione), coprire il recipiente con pellicola;
  • dopo circa 20 minuti il volume è aumentato e in superficie si è formato un alto strato di schiuma;
  • mettere la farina in una insalatiera, versare il latte e lievito preparato, unire l’olio di semi e impastare (prima con una forchetta e poi con le mani);
  • trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e maneggiare per 3-4 minuti;
  • quando l’impasto è morbido e omogeneo rimetterlo nell’insalatiera a lievitare coperto con pellicola;
  • ricoprire una teglia con carta forno;

preparazione girelle con spinaci

  • mentre l’impasto lievita (occorrerà circa un’ora) pulire, lavare, lessare gli spinaci in acqua salata, scolarli, strizzarli molto bene e tagliuzzarli;
  • in un pentolino cuocere la salsiccia sbriciolata con due o tre cucchiai di acqua a fuoco dolce finché non si è asciugato il liquido;
  • tagliare l’asiago a fettine sottili;
  • quando l’impasto è raddoppiato di volume trasferirlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo cercando di dare una forma un po’ rettangolare e uno spessore di circa 4-5 millimetri;
  • ungere la superficie della sfoglia con l’olio di oliva, distribuirvi sopra gli spinaci, poi la salsiccia, il parmigiano e le fettine di asiago;
  • arrotolare con cura la sfoglia con il suo ripieno e tagliarla a fette dello spessore di 1,5-2 centimetri;
  • disporre le girelle con spinaci nella teglia precedentemente preparata distanziandole tra loro di circa 2 centimetri per evitare che si attacchino durante la lievitazione;
  • spennellare con poca acqua e distribuire sopra i semi di sesamo;

girelle con spinaci in lievitazione

  • mettere a lievitare in forno spento;
  • quando sono raddoppiate di volume (30-40 minuti) infornare le girelle con spinaci nel ripiano basso del forno ventilato per dolci preriscaldato a 170-180 gradi;
  • cuocere per 15-20 minuti.

 

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