Ingredienti:
per la pasta:
- 250 grammi di farina di grano tenero tipo 00
- 1/2 cubetto di lievito di birra (12-13 grammi)
- 160 grammi di latte (15 centilitri)
- 35 grammi di olio di semi di mais (4 centilitri circa)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaio di zucchero
per la farcitura:
- 400 grammi di spinaci
- 60 grammi di salsiccia fresca di maiale
- 80 grammi di formaggio asiago
- 60 grammi di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
Preparazione delle girelle con spinaci:
- sciogliere il lievito di birra nel latte leggermente tiepido, unire un cucchiaio di farina e il mezzo cucchiaio di zucchero, mescolare molto bene (è bene scegliere un recipiente alto e possibilmente di vetro per controllare meglio la prima lievitazione), coprire il recipiente con pellicola;
- dopo circa 20 minuti il volume è aumentato e in superficie si è formato un alto strato di schiuma;
- mettere la farina in una insalatiera, versare il latte e lievito preparato, unire l’olio di semi e impastare (prima con una forchetta e poi con le mani);
- trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e maneggiare per 3-4 minuti;
- quando l’impasto è morbido e omogeneo rimetterlo nell’insalatiera a lievitare coperto con pellicola;
- ricoprire una teglia con carta forno;
- mentre l’impasto lievita (occorrerà circa un’ora) pulire, lavare, lessare gli spinaci in acqua salata, scolarli, strizzarli molto bene e tagliuzzarli;
- in un pentolino cuocere la salsiccia sbriciolata con due o tre cucchiai di acqua a fuoco dolce finché non si è asciugato il liquido;
- tagliare l’asiago a fettine sottili;
- quando l’impasto è raddoppiato di volume trasferirlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo cercando di dare una forma un po’ rettangolare e uno spessore di circa 4-5 millimetri;
- ungere la superficie della sfoglia con l’olio di oliva, distribuirvi sopra gli spinaci, poi la salsiccia, il parmigiano e le fettine di asiago;
- arrotolare con cura la sfoglia con il suo ripieno e tagliarla a fette dello spessore di 1,5-2 centimetri;
- disporre le girelle con spinaci nella teglia precedentemente preparata distanziandole tra loro di circa 2 centimetri per evitare che si attacchino durante la lievitazione;
- spennellare con poca acqua e distribuire sopra i semi di sesamo;
- mettere a lievitare in forno spento;
- quando sono raddoppiate di volume (30-40 minuti) infornare le girelle con spinaci nel ripiano basso del forno ventilato per dolci preriscaldato a 170-180 gradi;
- cuocere per 15-20 minuti.