Danubio con marmellata

Il danubio con marmellata è un dolce composto da tanti cofanetti di pasta lievitata con un cuore di marmellata. Un dolce genuino ideale per la colazione e la merenda dei bambini che i grandi apprezzano per il gusto semplice e appagante. All’interno si può mettere la marmellata che più piace (io ho messo quella di fragole) e si può dare al dolce la forma che si desidera.

danubio con marmellata

Ingredienti:
  • 350 grammi di farina di grano tenero tipo 0, più quella per lavorare l’impasto con le mani
  • 20 grammi di zucchero (2 cucchiai)
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 150 ml di latte
  • 35 ml di acqua
  • 1 uovo
  • 30 grammi di burro + quello per ungere la teglia
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • marmellata di fragole
Preparazione del danubio con marmellata:
  • in una insalatiera capiente mettere l’acqua, metà del latte e sciogliervi il lievito; unire un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio colmo di farina, coprire con la pellicola e fare lievitare (circa 20 minuti);

preparazione dell'impasto per il danubio con marmellata

  • quando è raddoppiato unire la farina, lo zucchero, il latte, l’uovo, il burro (tagliato a pezzettini) e la scorza di limone; con una forchetta impastare bene per qualche minuto fino a quando l’impasto non è omogeneo e si stacca dalle pareti;
  • dare all’impasto la forma di una palla e fare lievitare coprendo l’insalatiera con pellicola fino a quando non è raddoppiato (circa 1 ora);
  • con l’aiuto di un cucchiaio e con le dita infarinate prelevare un pezzetto di pasta, dargli una forma larga e piatta, appoggiarlo su un tagliere infarinato e mettere al centro un cucchiaino di marmellata; richiudere pizzicando i bordi per sigillare, dargli una forma tondeggiante e metterlo nella tortiera antiaderente imburrata e infarinata lasciando sopra la parte più liscia;

preparazione del danubio con marmellata

  • procedere così fino all’esaurimento della pasta mettendo mano a mano i cofanetti nella tortiera a qualche millimetro di distanza (che poi sparirà con la lievitazione); passare la superficie dei cofanetti con le dita inumidite di acqua;
  • mettere a lievitare in forno spento per circa un’ora (fino a quando non sono raddoppiati);
  • cuocere in forno ventilato per dolci preriscaldato a 170 gradi nel ripiano basso per circa 25 minuti (finché non sono dorati).

danubio con marmellata appena sfornato

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