Una ricetta semplice e davvero deliziosa questa crostata con miele e cannella, trovata qualche decennio fa sulla Cucina Italiana, rivista della quale sono stata da sempre un’assidua lettrice: con il trascorrere degli anni mi ha sempre di più conquistata per la sua consistenza delicata ed il suo irresistibile aroma speziato, fino a diventare una delle mie preferite, ideale quando ho voglia di un dolce goloso e dalla facile preparazione. La crostata con miele e cannella si adatta magnificamente ad ogni momento della giornata, perfetta per la prima colazione, per accompagnare un tè pomeridiano o per concludere in dolcezza un pranzo o una cena.
Crostata con miele e cannella
Ingredienti per una tortiera da 26 cm
- pasta frolla, vedi sotto
- uova, tre
- miele (io ho usato quello di zagara), tre cucchiai colmi
- zucchero semolato, 100 grammi
- fecola di patate, 60 grammi
- burro, 50 grammi
- cannella, un cucchiaino ben colmo (regolarsi secondo il proprio gusto)
Per la pasta frolla
- farina 00, 400 grammi
- burro, 180 grammi
- zucchero a velo, 150 grammi
- un uovo intero
- cannella, un pizzico
- sale, un pizzico
Per completare
- zucchero a velo q.b.
- burro e farina q.b. per la tortiera
Preparazione
Preparare la pasta frolla come di consueto (nella nota alla fine della ricetta trovate il procedimento), avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un’oretta.
Intanto preparare la farcitura: in una ciotola di adeguata misura montare i tuorli con 60 grammi di zucchero, in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso.
Far fondere a fiamma bassa il burro in un tegamino e lasciarlo raffreddare.
In un’altra ciotola montare gli albumi a neve ben ferma e, continuando a montare con la frusta, incorporare i rimanenti 40 grammi di zucchero semolato.
Ai tuorli montati con lo zucchero unire il burro fuso ormai freddo, la fecola setacciata, il miele e la cannella. Aggiungere gli albumi montati e incorporarli con una spatola, con movimento dal basso verso l’alto
Stendere la pasta frolla e rivestire la tortiera leggermente imburrata e infarinata.
Versare nella tortiera il composto preparato e mettere in forno caldo (180°) per circa 45 minuti.
Spolverizzare con zucchero a velo e servire la crostata al miele e cannella leggermente tiepida o fredda.
Nota: come preparare la pasta frolla
In una ciotola lavorare il burro a pezzetti con lo zucchero. Aggiungere l’uovo intero, un pizzico di sale e la cannella e mescolare energicamente (a mano o con le fruste elettriche). Unire anche la farina setacciata e lavorare velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere, se necessario, un cucchiaio d’acqua.
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