L’indivia farcita con ricotta e spinaci è un piatto leggero e delicato e allo stesso tempo davvero appetitoso. La ricetta per prepararla è molto semplice: l’indivia viene divisa in due e leggermente scavata per accogliere un morbido cuore di ricotta e spinaci, prima di passare brevemente in forno per una leggera gratinatura.
Amo molto l’indivia belga in cucina: da cruda si presta perfettamente a tante fantasiose insalate, da cotta a numerose altre gustose ricette. L’indivia belga inoltre è un ortaggio ricco di di selenio, un antiossidante che protegge le cellule dall’invecchiamento, e ha proprietà diuretiche e depurative, poiché ricca di potassio, vitamina A e fibre e povera di sodio.
Indivia farcita con ricotta e spinaci
Ingredienti
- indivia belga, quattro cespi
- ricotta, 200 grammi
- spinaci, 800 grammi
- latte, un bicchiere
- formaggio grattugiato, 100 grammi
- pangrattato, un cucchiaio
- curcuma, un cucchiaino
- noce moscata, un pizzico (se piace)
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Lessare gli spinaci e strizzarli bene.
Mettere a bollire in una pentola un litro d’acqua con un bicchiere di latte e un cucchiaino di curcuma.
Pulire i cespi d’indivia: spuntare la base e dividerli per il lungo, in modo da ottenere due pezzi da ogni cespo.
Tuffarli nella pentola con l’acqua bollente e sbollentarli per circa cinque minuti, poi tirarli su delicatamente con la schiumarola.
Lasciarli sgocciolare e disporli in una teglia leggermente unta d’olio.
Allargare un po’ la cavità di ogni metà togliendo una o due foglie interne da ciascuna, in modo da accentuare l’incavo dell’indivia. Tagliare queste foglie interne a pezzetti e metterle da parte.
Tritare finemente gli spinaci, pesarne 150 grammi e in una ciotola amalgamarli con la ricotta.
Aggiungere il formaggio grattugiato (lasciarne da parte una manciata per la gratinatura finale), il pepe, la noce moscata e un pizzico di sale. Amalgamare bene.
Con questo composto formare dei “salsicciotti” e farcire le otto metà di indivia. Distribuire intorno all’indivia farcita le foglie d’indivia spezzettate e gli spinaci messi da parte.
Cospargere con il pangrattato e il formaggio, aggiungere un filo d’olio e mettere in forno caldo (180°) per 12-15 minuti.
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