Sachertorte


La Sachertorte è, dopo la crostata, uno dei dolci più amati dalle mie figlie. La ricetta della celebre torta viennese a base di cioccolato è  segreta e viene custodita dalla pasticceria dell’ononimo hotel. Tante sono le imitazioni e le varianti, la mia è arricchita da farina di mandorle. La preparazione è semplice, l’impasto dopo la cottura va tagliato in due dischi e farcito con un ricco strato di confettura di albicocche.

INGREDIENTI:

  • 190 g di burro
  • 170 g di zucchero semolato
  • 170 g di cioccolato fondente
  • 120 g di farina per dolci
  • 40 g di farina di mandorle
  • 7 uova
  • confettura di albicocche qb

per la copertura:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 70 g di zucchero
  • 120 ml d’acqua

PREPARAZIONE:

montate il burro con lo zucchero e unite i tuorli uno alla volta, tenendo da parte gli albumi. Incorporate il cioccolato fuso, la farina di mandorle e quella bianca setacciata e infine gli albumi montati a neve.

Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a 180° per 45 minuti.

Mentre la torta raffredda preparate la copertura. In un pentolino sciogliete lo zucchero nell’acqua e   mescolando fate bollire a fuoco lento per 5 minuti. Togliete dal fuoco e aggiungete  il cioccolato sbriciolato e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Riportate sul fuoco e cuocete a fiamma dolce fino a quando sarà addensato.

Tagliate la torta a metà e farcite con abbondante confettura di albicocche.

Mettete la torta su una gratella e ricoprite con la glassa.

Lasciate raffreddare in frigorifero prima di tracciare la scritta Sacher con il cornetto di carta.

Ricomponete la torta e spennellate la superficie con 2 cucchiai di confettura diluiti con 1 cucchiaio di acqua che avrete fatto bollire e successivamente passato al setaccio.

Consigli: lasciate raffreddare bene la torta prima di tagliarla.

Buon lavoro 

Vannisa