PIZZA DI PATATE CON PROSCIUTTO CRUDO E FONTINA

Pizza di patate con prosciutto crudo e fontina una ricetta furbissima! Perfetta come piatto unico e adatta sia a pranzo che a cena, ottima da preparare in anticipo e per consumare formaggi o affettati che vagano in frigo! Una ricetta con le patate di sicuro successo, facile, veloce e gustosa, si cuoce in padella o al forno e potete farcirla con quello che volete e che avete a disposizione, un impasto di patate molto facile e con pochi ingredienti, ormai la torta di patate è diventata il mio cavallo di battaglia, da quando l’ho pubblicata anni fa nel blog non l’ho più lasciata, qui in casa piace a tutti ed ogni volta la preparo in modo diverso, anche se la più apprezzata è sicuramente la pizza di patate con prosciutto cotto e formaggio, una ricetta economica e perfetta quando non abbiamo idea di cosa portare a tavola, basta lessare le patate, preparare l’impasto velocissimo e farcirla con quello che preferite, anche con le verdure! Date anche un’ occhiata alla mitica crostata di patate! La torta di patate è ottima anche per un aperitivo o secondo piatto, vediamo insieme come si prepara !Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

PIZZA DI PATATE CON PROSCIUTTO CRUDO E FONTINA ricetta furbissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti PIZZA DI PATATE CON PROSCIUTTO CRUDO E FONTINA

  • 500 gpatate
  • 120 gfarina 00
  • 1uova
  • 100 gprosciutto crudo (dolce)
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gfontina (o altro formaggio a piacere)
  • sale
  • olio extravergine d’oliva (o burro)

Strumenti

  • padella o tortiera da 22 cm di diametro

Preparazione PIZZA DI PATATE CON PROSCIUTTO CRUDO E FONTINA

  1. Lessate le patate in abbondante acqua, quando saranno cotte passatele con lo schiacciapatate e raccogliete la purea di patate in una ciotola capiente e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

    Unite alle patate schiacciate il sale, il parmigiano, l’uovo e mescolate benissimo il composto.

    Unite anche la farina, impastate bene con la mano e lasciate riposare l’impasto della pizza di patate per 10 minuti.

  2. Per la cottura in padella

    Oliate per bene la padella e con la mano mettete metà dell’impasto di patate, schiacciatelo fino ad arrivare ai bordi, aggiungete le fette di prosciutto crudo e la fontina, ricoprite il ripieno con il restante impasto sigillando benissimo i bordi.

    Per fare questo passaggio oliatevi bene la mano.

    Fate cuocere la PIZZA DI PATATE a calore sostenuto e per girarla aiutatevi con una spatola.

  3. Per la cottura in forno

    Foderate una tortiera con della carta forno o se preferite potete imburrarla o oliarla, mettete metà impasto di patate,

    allargatelo con la mano ed aggiungete il prosciutto ed il formaggio, coprite con il rimanente ripieno allargandolo sempre con la mano ed unite in superficie olio o se preferite dei fiocchetti di burro.

    Fate cuocere la PIZZA DI PATATE in forno statico a 200° per 15 minuti.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Al posto del prosciutto crudo potete usare del prosciutto cotto, salame, fesa di tacchino.

    Al posto della fontina potete usare il formaggio che preferite.

    Potete aggiungere nell’impasto di patate delle spezie a piacere, olive a pezzetti, o delle verdure come zucchine o melanzane.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CROSTATINE DI PATATE oppure ZEPPOLE DI PATATE SALATE oppure KRAPFEN DI PATATE SALATI

CONSERVAZIONE

La pizza di patate si conserva per 2 giorni in frigorifero, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarla. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

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6 Risposte a “PIZZA DI PATATE CON PROSCIUTTO CRUDO E FONTINA”

  1. Ciao! Io l’ho fatta ierisera ..una goduria …dosi doppie ..peccato non aver fatto foto.
    Come te adoro le preparazioni con le patate e le verdure in genere.
    A presto..

  2. Sei la numero 1 Valeria!

    Sto provando le tue ricette e sono uno sballo, specialmente quelle salate!

    Dovresti avere un sito tutto tuo, sei formidabile ed e’ un peccato che ti appoggi ad un sito di terze parti!

    1. Grazie mille per le tue parole Giuseppe le apprezzo molto, Giallo Zafferano è il top e mi trovo benissimo, grazie ancora 😉

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