Focaccine al tonno velocissime e cotte in padella

Focaccine al tonno velocissime e cotte in padella, si proprio cotte in padella senza bisogno di lievitazione,facili e veloci ideali quando siete a corto di pane oppure volte un antipasto o un aperitivo sfizioso, possiamo farle con il tonno ed il parmigiano come ho fatto io oppure variare ed aggiungere del prezzemolo fresco,ed eccole sfiziosissime!!!

Focaccine al tonno velocissime e cotte in padella

Ingredienti

200 gr di farina autolievitante (se non la trovate usate 200 gr di farina 00 e 2 cucchiaini di lievito istantaneo per preparazioni salate)

120 gr di tonno sott’olio sgocciolato

2 cucchiai di parmigiano

1 uovo

acqua q.b.

sale q.b.

olio q.b.

Focaccine al tonno velocissime e cotte in padella

Focaccine al tonno velocissime e cotte in padella

Procedimento

In una terrina mettere la farina,unire l’uovo ,un pizzico di sale ed iniziare a versare l’acqua,l’impasto deve essere molto morbido tipo una pastella quindi regolatevi quando unirete l’acqua,unire anche il parmigiano ed il tonno sgocciolato bene e mescolare.

Mettere sul fuoco a fiamma bassa, una padella antiaderente e versare l’impasto prendendolo con un mestolino formando delle focaccine,girarle spesso con una spatola altrimenti tenderanno a bruciare, farle dorare da entrambi i lati,se preferite potete anche ungere la padella con un filo di olio extravergine di oliva.

Quando le focaccine saranno dorate metterle in un piatto da portata.

Le nostre Focaccine al tonno velocissime e cotte in padella sono pronte per essere gustate visto che velocità!

Piccola chicca! Spalmatele con un po di philadelphia o robiola , oppure possiamo unire del prezzemolo fresco nell’impasto, per chi non ama il tonno può mettere il salmone affumicato, oppure il prosciutto cotto con queste focaccine possiamo  avere uno snack,antipasto oppure un aperitivo sfizioso!

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64 thoughts on “Focaccine al tonno velocissime e cotte in padella

    • valeria il said:

      certo! puoi usare quello che preferisci come affettati o anche salmone affumicato se ti piace,grazie!

  1. Angy il said:

    Rimangono crude…tenerle più a lungo sul fuoco vorrebbe dire bruciarle. Forse sbaglio qualcosa. ..non so.

  2. GIOVANNA ACANFORA il said:

    SALVE CON QUESTA RICETTA QUANTE FOCACCINE RIESCO AD OTTENERE? STASERA PROVERò A FARLE…

  3. Sabina il said:

    Provo a farle, idea interessantissima!
    Come lievito istantaneo è uno in particolare o va bene anche il lievito madre essiccato?
    Grazie!

    • valeria il said:

      Sabina no il lievito madre è per le lievitazioni lunghe,prendi quello tipo mastro fornaio istantaneo ciao e grazie !!!!

  4. ferdy il said:

    ho provato a farle. non mi sono venute per nulla bene. ho sbagliato qualcosa. non c’ è un video dove poter vedere tutti i passaggi ?
    io ho usato 2 cucchiaini di lievito di birra pane degli angeli. e mi sono attenuta nelle dosi e ingredienti alle istruzioni della ricetta…
    le ho cotte in una padella piccola della amc (la padella per fare le crespelle) un mestolino di pastella per ogni cottura. cotte sulla stufa a legna (il classico putagè piemontese) non sono lievitate e sono rimaste non cotte e stoppose.
    la ricetta mi piaceva, ma mi è risultata una …ciofeca!
    grazie anticipate per la risposta. buona continuazione di settimana.

    • valeria il said:

      Allora video non ne ho poi io come puoi leggere negli ingredienti non ho mai parlato di lievito di birra, ma di lievito istantaneo ecco perchè non ti sono venute,il lievito di birra si usa per le lunghe lievitazioni non puoi usarlo e poi cuocere immediatamente il risultato sarebbe un disastro come infatti è stato,nella ricetta ho specificato molto bene che trattasi di farina AUTOLIEVITANTE oppure LIEVITO ISTANTANEO PER PREPARAZIONI SALATE magari riprova e fammi sapere,grazie a te 🙂

  5. nada il said:

    io l’ho fatte ieri sera… non ho capito dove ho sbagliato, ma sono venute meno lievitate… ho aggiunto il parmigiano e del prezzemolo perchè con solo il tonno avevano poco sapore… Sonia di Giallo zafferano mi ha risposto così: “Forse hai usato una padella più grande rispetto a quella usata dalla blogger “…
    nella ricetta non c’è una misura della padella.. o sbaglio..
    ho messo 2 cucchiaini abbondanti di pizzaiolo pane angeli, ma non si sono lievitate affatto… dove avrò sbagliato?

    • valeria il said:

      come puoi vedere dalle foto non vengono altissime ma devono venire dorate fuori e comunque morbide dentro, io ho messo solo tonno e ti assicuro che erano molto saporite purtroppo come ho scritto anche di la non tutti facciamo le cose allo stesso modo,magari riprova con la farina autolievitante perchè le mie sono state fatte con quella,fammi sapere ciao e grazie

  6. valeria il said:

    Va bene la prossima volta che dovrò dare il titolo ad una mia ricetta ti interpellerò prima così mi dirai se è giusto o sbagliato grazie 🙂

    • valeria il said:

      Barbara se vuoi puoi metterlo io le ho cotte in una padella di quelle in pietra ma se le vuoi un pochino più croccanti aggiungilo tranquillamente!

      • Barbara il said:

        Ottime! Le abbiamo divorate.
        Ho seguito il tuo consiglio ed ho fatto una pastella. Prossima volta aggiungerò più tonno!

    • valeria il said:

      Isa io non l’ho pesata ma ho diluito lentamente e mescolando l’impasto fino a quando è diventato come una pastella, certo passo volentieri grazie

  7. Paola il said:

    Io le ho fatte oggi per provrle e vi diro’ erano buonissime…..semplici…veloci…ho solo messo poco sale…ma ho sbagliato io….le rifaro’ molto volentieri e magari con qualche altro condimento….grazie

  8. samantha il said:

    Ciao oggi le ho fatte senza mettere il lievito ed erano buone lo stesso anche se non si sono gonfiate…ma che tipo di lievito devo usare va bene quello pan degli angeli quello secco che si trova nelle bustine?ciao baci

  9. Cris il said:

    Fatte questa sera come aggiunta alla cena, ma al posto del tonno ho messo pendolini tagliati, olive nere tagliate e mozzarella a cubetti e per fortuna avevo il lievito istantaneo e devo dirti che sono proprio golose con quella mozzarella filante!!!
    sono piaciute anche al mio bimbo che ne chiedeva ancora

  10. Cris il said:

    Poi sono un’alternativa da fare al venerdì visto che noi facciamo vigilia
    brava, ottima idea
    p.s. Assomigliano a delle focaccine quindi x me il nome che gli hai dato è azzeccato

  11. teodora il said:

    Devo provare…grazie è un ottima ricetta…speriamo mi vengano, le tue focaccine…era inutile polemizzare sul nome, quando si realizza una ricetta uno può decidere qualsiasi nome dargli….per me il nome é ok! !!

  12. Silvia il said:

    Carissima che ideona grandiosa!!! L’ho fatta ed è venuta più che perfetta!!! Focaccine spesse mezzo cm gustosissime!! Io l’ho fatta con farina 00 antigrumi, mezza bustina lievito istantaneo xsalati, un bicchiere e mezzo di acqua tiepida, 130 tonno, pecorino grattuggiato 3 cucchiai, sale, niente olio sulla padella….uno spettacolo!!!! La pastella l’ho fatta bella densa, nessun problema, mi hai risolto alla grande la mancanza di pane con gli ospiti! Ora proverò le varianti!

  13. cecilia il said:

    Le ho provate a fare e il risultato non é stato granché! Anche a me solo col tonno non davano di niente e poi l’impasto cotto é risultato “gommoso”. Dopo averne cotte tre nel restante impasto ho aggiunto un altro po di sale e l’origano e almeno il sapore é migliorato. Però si possono mangiare solo calde…fredde sono ancora più gommoso! Peccato…l’idea era carina!

    • valeria il said:

      mi spiace Cecilia non tutti in cucina abbiamo la stessa mano oppure gli stessi gusti comunque grazie lo stesso 😉

  14. cecilia il said:

    Valeria ma quindi a te vengono morbide? E una volta raffreddate come sono? L’idea è talmente carina che vorrei riprovarci…magari mettendo altro al posto del tonno.

  15. Chiara il said:

    Ho provato a farle stasera, con tonno e formaggio nelle dosi indicate (anzi, pure con un po’ di formaggio in più), ma sanno solo e fortemente di farina. Devono essere per forza 200gr, o si può diminuire la dose? La consistenza gommosetta da pancake non mi da fastidio, però i sapori sono coperti solo da quello della farina :\

    • valeria il said:

      forse hai messo poca acqua nell’impasto e sono risulate più gommose, io ho messo le mie dosi che sono INDICATIVE è ovvio che poi si può mettere o togliere a proprio gusto,si che puoi mettere meno farina

    • valeria il said:

      ciao, allora usa la farina normale la 00, e metti un cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate sarebbe il mastrofornaio lo trovi in tutti i supermercati grazie a te!

  16. Mari il said:

    Buone! provate, mi sono riuscite. Semplicissime, veloci e con un sapore molto delicato, nonostante la presenza del tonno in scatola. E dire che cucino male ed ho fornello e padelle proprio da poco: mi aspettavo di fare un disastro, invece sono venute bene. Confermo che bisogna solo fare molta attenzione quando si mette l’acqua: poca, proprio solo quanto basta ad avere una pastella morbida (considerando che poi, aggiungendo il tonno, si ammorbidirà ancora un pochino)

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