COPPA CON RICOTTA E CASTAGNE

Coppa con ricotta e castagne un dolce al cucchiaio facile, veloce e cremoso, la crema di ricotta e castagne è un dessert perfetto come fine pasto e per una merenda golosa, semplice da preparare e perfetto da offrire a parenti e amici, se amate i dolci con le castagne non perdete questa ricetta!
Potete utilizzare le castagne fresche, i marron glaces oppure le castagne cotte al vapore che trovate in commercio in pratiche bustine, quindi è anche un dolce pratico, io ho un debole per le castagne lo confesso, le amo sia nelle ricette dolci che nelle ricette salate, il montblanc con panna e castagne è uno dei miei dolci preferiti, ma anche le castagne con la ricotta mi piacciono tantissimo, trovo che sia un abbinamento perfetto, la crema di ricotta si prepara in poco tempo e le castagne caramellate al miele danno il tocco finale a questo dolce cremoso.
Potete aggiungere a piacere della cannella o delle gocce di cioccolato e potete tranquillamente preparare la coppa di castagne in anticipo, anzi più riposa e più è buona.
Potete scegliere se utilizzare la ricotta vaccina o di pecora a seconda del vostro gusto personale.
Vediamo come fare la coppa di ricotta e castagne!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

LEGGETE ANCHE
PANE ALLE CASTAGNE
GNOCCHI DI CASTAGNE E PORCINI

COPPA CON RICOTTA E CASTAGNE RICETTA DOLCE
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

per 4 coppe
  • 250 gricotta
  • 250 gpanna fresca liquida
  • 200 gcastagne
  • 50 gzucchero a velo
  • 2 cucchiaimiele
  • q.b.cannella in polvere

PREPARAZIONE COPPA CON RICOTTA E CASTAGNE

COME PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA CON CASTAGNE

  1. Per preparare la coppa con ricotta e castagne per prima cosa dedicatevi alla preparazione delle castagne.

    COPPA DI RICOTTA CON CASTAGNE FRESCHE

    Se avete acquistato le castagne fresche, mettete in ammollo in una ciotola piena d’acqua, incidetele dalla parte bombata e lessatele in una pentola con l’acqua fin quando non saranno morbide.

    Privatele della buccia e della pellicina e mettetele in un pentolino con il miele.

    Fatele caramellare a calore vivace mescolando spesso per qualche minuto.

  2. Se avete acquistato i marron glaces potete metterli direttamente a caramellare con il miele ma visto che sono già molto dolci, mettete solo 1 cucchiaino di miele.

    Se invece avete acquistato le castagne cotte al vapore procedete allo stesso modo come se fossero fresche.

  3. COME FARE LA CREMA DI RICOTTA E PANNA MONTATA

    In una ciotola montate la panna fresca liquida a neve non troppo ferma.

    In una ciotola a parte ammorbidite con una frusta la ricotta con lo zucchero a velo e la cannella.

    Aggiungete alla crema di ricotta e cannella la panna montata e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.

    La crema di ricotta per comporre le coppe di ricotta e castagne è pronta!

  4. Aggiungete alla mousse di ricotta e panna le castagne al miele, lasciatene qualcuna per decorare.

    Mescolate la crema di ricotta e castagne e con un cucchiaio mettetela nelle coppe o nei bicchieri fino ad arrivare al bordo.

    Decorate la coppa di ricotta e castagne con dei pezzi di castagne caramellate e mettete il dolce in frigorifero per 2 ore prima di gustarlo.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Per un dessert di ricotta e castagne più leggero potete omettere la panna fresca e utilizzare solo la ricotta.

    Se avete l’esigenza di preparare la coppa di ricotta e castagne senza lattosio potete utilizzare la panna vegetale e la ricotta delattosata.

    Potete arricchire il dolce di ricotta e castagne con cioccolato tritato, biscotti sbriciolati, scorza d’arancia.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PASTA FROLLA ALLE CASTAGNE o CASTAGNE AL SALE o CASTAGNE AL FORNO.

CONSERVAZIONE

La coppa con crema di ricotta e castagne si conserva in frigorifero massimo 2 giorni.
Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook(QUI) e su Instagram (QUI)
Iscrivetevi al mio Gruppo Facebook Vale Cucina e Fantasia- il gruppo del blog

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

1 Risposta a “COPPA CON RICOTTA E CASTAGNE”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *