CROSTATA ALLA ZUPPA INGLESE

Crostata alla zuppa inglese ricetta dolce strepitosa, due dolci in uno ed incredibilmente buoni, insomma se amate la crostata e amate la zuppa inglese non potete perdere la ricetta di questa torta golosissima!
Al taglio della crostata ripiena troverete degli strati che non sono solo buoni ma anche belli da vedere, potete decidere di utilizzare il pan di Spagna o in alternativa i savoiardi se volete ottimizzare i tempi, il ripieno viene ugualmente buono, e poi ovviamente crema pasticcera, crema al cioccolato e bagna all’alchermes, una crostata con pan di Spagna e crema da leccarsi i baffi, stupirete tutti!
La zuppa inglese è un tipico dolce al cucchiaio dell’Emilia Romagna ed uno dei dolci simbolo della pasticceria italiana, la crostata beh, tutti la conoscete, quindi pensate due dolci così uniti insieme, per la base della crostata ho utilizzato la ricetta della mia pasta frolla perfetta, super collaudata e che non si rompe al taglio.
Pronti per la ricetta? Allora vediamo come fare la crostata alla zuppa inglese!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

CROSTATA ALLA ZUPPA INGLESE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CROSTATA ALLA ZUPPA INGLESE

PER LA PASTA FROLLA

300 g farina 00
1 uovo
130 g burro
120 g zucchero
1 bustina vanillina (o altra aroma a piacere)

PER IL PAN DI SPAGNA

4 uova
150 g zucchero
150 g farina 00
scorza di limone (grattugiata)
1 pizzico sale

PER IL RIPIENO DELLA CROSTATA ALLA ZUPPA INGLESE

20 g cacao amaro in polvere
100 ml alchermes

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA

4 tuorli
500 ml latte
120 g zucchero
40 g amido di mais (maizena)
1 bacca vaniglia (o altra aroma a piacere come scorza di limone o arancia)

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA CROSTATA RIPIENA DI ZUPPA INGLESE

Per preparare la crostata alla zuppa inglese per prima cosa dedicatevi alla pasta frolla che dovrà riposare in frigorifero.

In una ciotola mettete il burro freddo a pezzetti insieme allo zucchero.

Mescolate energicamente con le fruste o con un cucchiaio per renderlo cremoso.
Unite alla crema al burro la bustina di vanillina e l’uovo intero.

Mescolate fin quando l’uovo non sarà completamente assorbito.
Unite anche la farina 00 e impastate con la punta della dita.

Quando avrete ottenuto un panetto compatto, avvolgete la pasta frolla perfetta nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti.

COME FARE IL PAN DI SPAGNA

Mentre la pasta frolla per la crostata alla zuppa inglese riposa, dedicatevi al pan di Spagna.

Per prima cosa accendete il forno in modalità statica a 170°.

In una ciotola mettete le uova intere insieme ad un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.

Iniziate a montare le uova con lo sbattitore e mettete lo zucchero poco per volta.

Montate per almeno 15 minuti.

Aggiungete la farina 00 setacciata e mescolate delicatamente con una spatola.
Versate l’impasto del pan di Spagna in uno stampo da 20 cm imburrato e infarinato.

Cuocetelo per circa 45 minuti, fa fede la prova stecchino perché ogni forno è diverso.
Sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.

COME FARE LA CREMA PASTICCERA E LA CREMA AL CIOCCOLATO

Ora è il momento di preparare la crema pasticcera che sarà il ripieno della crostata alla zuppa inglese

In un pentolino versate il latte e mettete anche il baccello di vaniglia che avrete privato dei semini interni, ci serviranno per aromatizzare le uova.
Fate scaldare il latte a fiamma molto bassa.
In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e l’amido di mais.
Togliete il baccello di vaniglia dal latte e versate lentamente il latte caldo nel composto di tuorli.

Mescolate la crema pasticcera.
Versate il tutto nuovamente nel pentolino.
Rimettete la crema sul fuoco e mescolate la crema pasticcera continuamente fino a quando non sarà densa e corposa.

Togliete la crema pasticcera dal fuoco.
Dividete la crema in due ciotole diverse ed in una unite il cacao amaro, mescolate energicamente con una frusta per amalgamarla perfettamente.

COME ASSEMBLARE LA CROSTATA ALLA ZUPPA INGLESE

Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e dividetela in due pezzi, uno deve essere più grande.
Assottigliate il pezzo più grande con un mattarello e mettetelo nella tortiera a cerniera imburrata e infarinata.

Con le mani compattate il fondo ed alzate i bordi che dovranno contenere il ripieno.

Tagliate il pan di Spagna ottenendo due dischi molto sottili.
Mettete il primo disco nel guscio di pasta frolla e con l’aiuto di un pennello inzuppatelo di alchermes.

Versate la crema pasticcera classica e livellate con una spatola.
Ricoprite la crema con l’altro disco di Pan di Spagna e inzuppatelo nuovamente con il liquore.

Versate la crema al cioccolato e livellate.
Assottigliate con il mattarello anche l’altro pezzo di pasta frolla e ricoprite la zuppa inglese, sigillate benissimo i bordi e se occorre tagliate la pasta frolla in eccesso.

Cuocete la crostata alla zuppa inglese in forno statico a 170° per circa 45 minuti.

Quando sarà ben dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente nello stampo prima di sformarla.

Quando sarà ben fredda, trasferite la crostata con crema e cioccolato in un piatto e spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.


VARIANTI E CONSIGLI

Se volete ottimizzare i tempi, potete utilizzare i biscotti savoiardi oppure il pan di Spagna già pronto.

Se volete far gustare la crostata alla zuppa inglese anche ai bambini potete bagnare il pan di Spagna con latte e cacao, oppure diluire l‘alchermes con acqua.

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CONSERVAZIONE

La crostata alla zuppa inglese con crema e cioccolato si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

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13 Risposte a “CROSTATA ALLA ZUPPA INGLESE”

  1. Wowwww, trooooopppo carina e deliziosa, grazie grazie ^^

  2. Scusa vorrei fare q delizia.ma il PDS devo bagnarla di parecchio…più o meno sai dirmi q acqua e q alcharme x tutti e due i PDS….Mille grz

    1. Si bisogna bagnarli entrambi, ti devi regolare io ho fatto ad occhio non ho misurato ho seguito più che altro il gusto, più acqua e meno alchermes per non appesantirla troppo con il sapore di liquore

  3. Scusa x il PDS q.acqua e alcharme x tutti e due i PDS……li vedo molto bagnati…..grz

  4. Ciao Vale, bellissima la tua crostata e presumo anche squisitissima.. Ma se sostituissi i savoiardi con i pavesini?
    Complimenti per il tuo blog e naturalmente le appetibili ricette.
    Michi

    1. Si certo, lo specificato che si possono usare i savoiardi, ed anche i pavesini ovviamente, grazie infinite

  5. ciao Vale ! scusa ma mettendola in forno la bagna rimane umida . come sai la zuppa inglese deve essere ben inzuppata. complimenti e Buon Anno

    1. l’interno deve essere morbido ma non troppo bagnato altrimenti viene un miscuglio, grazie a te Maria Buon anno

  6. Diametro della tortiera? Voglio provarla, è troppo invitante

  7. Idea molto invitante, ma il pan di Spagna non si indurisce nella cottura finale?

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