Crema allo spumante ricetta delle feste facile e velocissima, perfetta per accompagnare pandoro e panettone oppure da gustare come dolce al cucchiaio per la sera della Vigilia, per Natale ed anche per il cenone di San Silvestro. La ricetta è realizzata come la CREMA PASTICCERA CLASSICA solo che al posto del latte si fa scaldare lo spumante, potete accompagnarla anche con della frutta fresca, ad esempio sta benissimo con i frutti rossi come ribes o lamponi.
La crema pasticcera allo spumante è facilissima da preparare e va servita rigorosamente fredda, quindi potete anche anticiparvi e realizzarla con un giorno di anticipo perché più riposa e più è buona!
Perfetta anche per farcire i vostro DOLCI DI NATALE o per farcire PANDORO E PANETTONE!
Vediamo come fare la crema allo spumante!
E se la provate… fatemi sapere!
Vale
LEGGETE ANCHE
CREMA AL RUM
CREMA PASTICCERA AL MASCARPONE
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CREMA ALLO SPUMANTE
- 4tuorli (di media grandezza)
- 150 mlspumante (dolce)
- 100 mlacqua
- 50 gzucchero
- 30 gamido di mais (maizena)
- 20 gburro
Preparazione
COME PREPARARE LA CREMA ALLO SPUMANTE
In un pentolino versate lo spumante dolce e l’acqua.
Mettete sul fuoco a calore moderato e lasciate scaldare il liquido.
Quando sarà caldo, unite il burro e lasciatelo sciogliere.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e l‘amido di mais.
Dovete ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Versate la crema di uova a filo nel liquido caldo di acqua e spumante e mescolando continuamente senza mai fermarvi.
Continuate a mescolare la crema pasticcera allo spumante con un cucchiaio di legno fino a completo addensamento.
Trasferite la crema in un contenitore e copritela con la pellicola trasparente.
Fatela raffreddare prima a temperatura ambiente.
Poi trasferite la crema pasticcera di spumante in frigo per almeno 2 ore prima di utilizzarla per realizzare i vostri dolci.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete una crema meno dolce potete utilizzare dello spumante secco.
Potete aromatizzare con della vaniglia, cannella o scorza d’arancia.
Potete omettere il burro.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORRONE MORBIDO FATTO IN CASA o ROTOLO DI PANETTONE AL TIRAMISU o TIRAMISU DI PANDORO E CREMA AL TORRONE
Con queste dosi quanta crema ottengo più o meno?
circA 500 grammi