Cavatieddi Semi-integrali

Cavatieddi Semi-integrali

cavatieddi semi-integrali

Come ben sanno tutti i lettori del mio piccolo blog, adoro la pasta fatta in casa… e in special modo i cavatieddi! Ormai ve li ho fatti vedere in tutte le salse…. con diverse varianti e con diversi condimenti….. ma… i cavatieddi semi-integrali… mi sembra di non averli mai pubblicati! Ed allora… eccomi a recuperare questa mia mancanza… ed ecco a voi i miei cavatieddi semi-integrali!

– 200 gr di farina 00
– 200 gr farina integrale
– 250 gr di acqua tiepida
– un pizzico di sale

Ho prima di tutto sciolto il sale nell’ acqua tiepida, quindi ho inserito tutti gli ingredienti nel boccale del bimby e, in più riprese, ho impastato a vel. spiga per un paio di minuti alla volta. Ho aggiunto un pò di acqua in più (ma proprio poca….) e ho completato l’impasto poi sulla spianatoia.
Lasciar riposare la pasta per una decina di minuti avvolta in un canovaccio, quindi suddividere in pezzi da cui ricavare tanti serpentelli di pasta… che diventeranno infine dei tocchetti tutti uguali. Incavare con le dita e metterli ad asciugare su un vassoio coperto da un canovaccio pulito e spolverato di farina.
Nel frattempo ho preparato il sugo…. anche questo nel bimby…
Ho spellato un paio di salsicce e sgranate. Nel boccale soffriggere un pò di soffritto home made (3 min. vel.1 temp. 90°). Unire la salsiccia sgranata e cuocere per 6 min. vel. soft temp. 90°. Aggiungere la passata di pomodoro e eventuali altri aromi, quindi cuocere per almeno 25 min. vel. soft temp. 90°
Mentre il sugo termina la cottura, portare ad ebollizione una pentola d’ acqua, aggiungere pochissimo sale (poichè già abbiamo salato i cavatieddi semi-integrali) e cuocere la pasta. A differenza di altri tipi di pasta fatta in casa, i cavatieddi semi-integrali necessitano di qualche minuto in più di cottura…. regolarsi in base alla grandezza dei cavatieddi stessi.
Condire con abbondante sugo, una bella spolverata di parmigiano… et voilà… uno dei piatti più buoni di casa mia è pronto per essere servito in tavola! 🙂
cavatieddi semi-integrali
Per capire come si incavano….. avevo preparato tempo fa anche un video….. lo trovate QUI

Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

21 Risposte a “Cavatieddi Semi-integrali”

  1. Che buoniiiiii, piacciono tanto alla suocera che odia quelli con le patate 😉 da noi si chiamano cavatelli all’acqua cotta

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