pasta frolla alle noci

pasta frolla alle noci

pasta frolla alle noci
pasta frolla alle noci

ingredienti:

  • 70 gr. di noci (congelate)
  • 150 gr di zucchero semolato (*)
  • 300 gr di farina
  • 100 gr di burro (freddo)
  • 2 uova (equivalenti a 110 gr)

Tritare finemente le noci con 2 cucchiai di zucchero prelevati dal totale, io l’ho fatto inserendo le noci (congelate) nel bicchiere del bimby, ho aggiunto lo zucchero e con pochi colpi di turbo ho ridotto le noci in una “farina unta”….

Unire quindi il burro anch’ esso molto freddo in tocchetti piccoli e la farina, ancora pochi colpi di turbo (davvero ne bastano 3/4 di un secondo l’uno!).

Infine unire le uova leggermente sbattuti con una forchetta e amalgamare (ancora col turbo per 3/4 volte).

Versare la pasta frolla alle noci sul piano di lavoro, e formarne velocemente una palla. Schiacciarla e riporla in frigo fino al momento dell’ utilizzo!

Con questa pasta frolla alle noci ci si può fare tutto… sia biscottini che crostate… Si può farcire con marmellate, con mele, con cioccolato…. insomma… usatela come una pasta frolla normale…. ma ricordatevi che c’è il gusto delle noci! 🙂

(*) Io ho usato 130 gr di zucchero semolato e 20 gr di zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia che ho preparato io mettendo in un barattolo con chiusura ermetica dello zucchero semolato normale con le bacche di vaniglia usate, le taglio in tocchetti e li metto nel barattolino… poi al momento di usarlo prelevo la quantità che mi serve e polverizzo il tutto (compresi eventuali pezzetti di bacca). E cosi avremo un aroma di vaniglia fatto in casa.

Prossimamente vi faccio vedere come ho usato questa base di pasta frolla alle noci… Una ricetta semplice… ma… che con questo tocco in più assume un sapore delizioso! 🙂

Alla prossima!

PS: Vi ricordo che tutte le mie ricette le potete trovare anche su Pizzapastamandolino… vi aspetto anche li!

Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

4 Risposte a “pasta frolla alle noci”

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