Si si, avete letto bene…. ho proprio scritto nel titolo “germogli di pungitopo sott’ olio”! Si, proprio quei pungitopi che a Natale decorano le nostre case….. In questo periodo cominciano a spuntare i germogli…. ma non temete,
raccoglierli non va ad influire sulla pianta…. basta solo stare attenti a non rovinarla. E cosi, mio padre lo scorso week end se ne è andato per montagna alla ricerca di queste delizie…. e ha portato a casa una bella borsa piena di germogli. Ma come si preparano? Beh…. ho adottato la stessa tecnica che si usa per gli asparagi… ho usato solo le punte…. mentre per il restante gambo ho preparato un altra ricetta…. ma quella ve la lascio nei prossim igiorni, per ora dedichiamoci ai
Germogli di pungitopo sott’ olio
- 1 parte di aceto
- 2 parti di acqua
- 1 pugnetto di sale
- Olio EVO
- peperoncino piccante
- qualche grano di pepe nero
- aglio
- menta
Prima di tutto lavare i germogli e farli bollire per non più di 6/7 minuti in una soluzione di acqua aceto e sale. Il sale dovrà essere in quantità tale da salare il liquido come se dovessimo buttare la pasta 🙂
Trascorsi i 6/7 minuti scolare su un canovaccio pulito e lasciare asciugare per tutta la notte.
Il giorno successivo immergere i germogli di pungitopo nell’olio, unire il pepe in grani, la menta, l’aglio tagliato finissimo e il peperoncino. Invasare e lasciar trascorrere almeno una settimana… o anche più … prima di gustarli.
Il sapore risulta un pò amarognolo… ma… è la sua bontà! (ovviamente se piace!).
NB: so che in alcune zone d’ Italia è vietato raccoglierli… a meno che non siano nel proprio terreno. Quindi, nel caso, informatevi prima per evitare brutte sorprese con le guardie forestali…. 🙂
Idea molto molto particolare: ogni tanto ci vuole proproio
Una ricetta insolita e davvero originale! Complimenti!
Beh… più che insolita la ricetta… è insolito l’ingrediente! AHAHHAH Eppure ho scoperto che molti lo conoscevano già! 🙂
Davvero una ricetta molto curiosa
Una ricetta veramente particolare!!
Certo proprio curiosa questa ricetta, ma che sapore hanno?
Ciao Carissima! Il sapore è un pò amarognolo….
Ricetta curiosa, li ho mangiati ma mai sott’olio! che brava!!!
Sono semplici da fare… se ti capita provali!