germogli di pungitopo sott’ olio

germogli di pungitopo sott' olio
germogli di pungitopo sott’ olio

Si si, avete letto bene…. ho proprio scritto nel titolo “germogli di pungitopo sott’ olio”! Si, proprio quei pungitopi che a Natale decorano le nostre case….. In questo periodo cominciano a spuntare i germogli…. ma non temete,

raccoglierli non va ad influire sulla pianta…. basta solo stare attenti a non rovinarla. E cosi, mio padre lo scorso week end se ne è andato per montagna alla ricerca di queste delizie…. e ha portato a casa una bella borsa piena di germogli. Ma come si preparano? Beh…. ho adottato la stessa tecnica che si usa per gli asparagi… ho usato solo le punte…. mentre per il restante gambo ho preparato un altra ricetta…. ma quella ve la lascio nei prossim igiorni, per ora dedichiamoci ai

Germogli di pungitopo sott’ olio

  • 1 parte di aceto
  • 2 parti di acqua
  • 1 pugnetto di sale
  • Olio EVO
  • peperoncino piccante
  • qualche grano di pepe nero
  • aglio
  • menta

Prima di tutto lavare i germogli e farli bollire per non più di 6/7 minuti in una soluzione di acqua aceto e sale. Il sale dovrà essere in quantità tale da salare il liquido come se dovessimo buttare la pasta 🙂

Trascorsi i 6/7 minuti scolare su un canovaccio pulito e lasciare asciugare per tutta la notte.

Il giorno successivo immergere i germogli di pungitopo nell’olio, unire il pepe in grani, la menta, l’aglio tagliato finissimo e il peperoncino. Invasare e lasciar trascorrere almeno una settimana… o anche più … prima di gustarli.

Il sapore risulta un pò amarognolo… ma… è la sua bontà! (ovviamente se piace!).

pungitopo sott' olio2

NB: so che in alcune zone d’ Italia è vietato raccoglierli… a meno che non siano nel proprio terreno. Quindi, nel caso, informatevi prima per evitare brutte sorprese con le guardie forestali…. 🙂

Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

9 Risposte a “germogli di pungitopo sott’ olio”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *