Ciambella moka

La ricetta di questa sofficissima ciambella moka è dedicata a tutti coloro che amano il caffè, la bevanda più amata dagli italiani e che difficilmente manca sulla tavola della prima colazione. l’idea di trasferire parte di questa corroborante bevanda in una ciambella è stata a dir poco goduriosa, ne è venuto fuori un dolce profumatissimo e invitante che si presta all’inzuppo in maniera piacevolissima. Cosa  posso aggiungere… ah ecco, seguite il procedimento della ricetta e scoprite quanto è facile sfornare una ciambella così buona; per i golosi con la G maiuscola è consentito aggiungere all’impasto aromatizzato con il caffè, pezzetti o gocce di cioccolato. A questo punto direi proprio che potete immaginare, senza che mi dilunghi ulteriormente, quanto risulterà buona la ciambella moka.

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Ciambella moka

Ingredienti 

 Ho utilizzato uno stampo da ciambelle di 24 cm

Se utilizzate il caffè solubile diluitelo in poco latte previsto nella ricetta e aggiungetelo alla metà dell’impasto.

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 125 g di olio di semi di mais oppure 150 g di burro fuso e tiepido
  • 200 g di zucchero semolato
  • 4 uova intere medie
  • 75 g di caffè di moka ristretto oppure 1 cucchiaio di caffè solubile (Nescafè)
  • 75 g di latte tiepido
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • burro + farina per lo stampo

Procedimento

Accendete il forno a 180° in modalità statica, imburrate e infarinate lo stampo.

Nella ciotola dello sbattitore mettete le uova con lo zucchero e frullate alla massima velocità fino ad ottenere una massa gonfia e montata, a questo punto aggiungete a filo l’olio e abbassate la velocità al minimo.

Setacciate la farina con la fecola e il lievito, aggiungetela a cucchiaiate all’impasto alternando il latte.

Ciambella moka Blog Profumi Sapori & FantasiaDividete l’impasto a metà, versatene una parte nello stampo e, a quello rimasto aggiungete il caffè, mescolate bene gli ingredienti poi versatelo sopra l’impasto chiaro, assestate bene con qualche colpetto poi infornate nella parte più bassa del forno per 45′ circa, a fine tempo controllate con uno stecchino di legno e verificatene la cottura.

Sfornate e lasciate raffreddare la ciambella moka su una gratella, eliminate lo stampo e trasferitela su un vassoio e spolverizzatela con zucchero a velo.

 

 

18 thoughts on “Ciambella moka

  1. Alessandra il said:

    Salve fatta stamani xoggi ed é eccellente noi siamo amanti del caffè e l ho fatta cn il bimby e ho modificato un po il procedimento ma era ottima!!!grz mille

    • silvanaincucina il said:

      Bravissima Alessandra ti va di condividere il tuo procedimento con il Bimby? Magari lo posso aggiungere alla ricetta e dire che è opera tua 😉 grazie ciaooo

  2. Teo il said:

    Wuaoh, che ciambella! …e senza burro! Questa si che è una preparazione con i fiocchiiii!
    … E per Silvana: Hip, Hip urrah!!! Graaazzieeee!!!

  3. Isabella il said:

    Mi sa che domattina passo subito al supermercato e prendo gli ingredienti: un bel dolce domenicale che si può consumare anche per le colazioni infrasettimanali! Grazie della bella idea!

  4. elena il said:

    l ho subito provata..dopo il mio incidente in macchina un po di dolcezza per tirarci su il morale..e in forno e emana un profumo meraviglioso!

    • silvanaincucina il said:

      Aspetta ad assaggiarla e sentirai che bontà, ovviamente gli ingredienti sono sempre variabili a piacere…In bocca al lupo Elena guarisci in fretta!

  5. cinzia il said:

    Buona la ciambella e con il caffe’ ancora meglio la voglio provare.
    La faro’ questo fine settimana.
    Buona anche per la colazione….
    Ciao Cinzia

  6. Marta il said:

    Buondì cara!!
    Oddio che squisitezza la ciambella al caffè!
    Amo le ciambelle, adoro il caffè “strong” (almeno 3 al dì!!), mi hai praticamente presa per la gola!! Ahahahah
    Dalla foto sembra essere variegata al cacao o sbaglio?
    Se utilizzo il caffè solubile, devo prima scioglierlo in poco latte? Baci e grazie

    • silvanaincucina il said:

      Ho usato il caffè solubile della Nestlè e viene di questo colore oppure sarà la foto Marta, ma la ciambella è al caffè. Si diluiscilo in poco latte..ciaoo Marta è da provare!

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