Avevo voglia di fare una crostata, ma la volevo un po’ diversa! Ho cercato una ricetta per una frolla particolare e questa senza burro, sostituito dalla ricotta, devo dire che mi ha colpita molto e così l’ho fatta subito, perchè non ci credevo nella buona riuscita. E invece è davvero buona!!!!!!! La prossima volta proverò a fare la frolla senza uova e quella solo con l’olio d’oliva……
Ecco la ricetta della Crostata con frolla di ricotta (senza burro)…
INGREDIENTI
- 300g di farina
- 150g di zucchero
- 150g di ricotta
- 3 tuorli
- 2 cucchiaini di lievito
- sale e a piacere 1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO
- METTETE tutti gli ingredienti nel mixer con la lama in plastica (o impastate a mano, come preferite) fino ad avere un composto lavorabile e fino a che tutto sia bene amalgamato.
- IMPASTATE a mano fino ad ottenere una palla, aiutandovi con un po’ di farina se necessario. Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per almeno 30-40 minuti.
- STENDETE la pasta sottile (lievita un po’ in forno), tenendo una parte per la rifinitura finale. Spalmate la marmellata che più vi piace, io ho usato quella di mirtilli. Formate la griglia classica con la pasta avanzata e mettete la crostata in forno caldo a 180° per circa mezz’ora. Regolatevi in base al vostro forno, dev’essere un po’ brunita in superficie).
CON GLI ALBUMI HO SPENNALATO UN PO’ LA SUPERFICIE DELLA CROSTATA PRIMA DI METTERLA IN FORNO.
BUON APPETITO!!!
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Fatta ieri. Buonissima!!!!! Unico insignificante appunto: non riesco a chiamarla crostata; la vedo crostata solo esteticamente! La frolla della crostata è diversa, questa è una buonissima, morbida torta alla ricotta con la marmellata, che voglio provare anche con il cioccolato! Non ti arrabbi vero? Complimenti anche per il tuo Blog che mi piace proprio! A presto
si la frolla classica con il burro ovviamente ha una consitenza tutta diversa e poi dipende da quanto lavori gli ingredienti insieme. Più si lavorano, specialmente con se si usa il robot, e più tende a diventare più torta che crostata!! anch’io la proverò senz’altro con il cioccolato che sarà sicuramente ottima…fammi sapere!!! baci a presto e grazie dei complimenti!! 🙂