Tiramisù con castagne

Tiramisù con castagne

Non so se vi capita mai di andare a fare la spesa e di fermarvi a guardare frutta e verdura pensando a che buon piatto poter cucinare o a che bella torta sfornare per la colazione della mattina dopo…guardo duemila cose, vorrei prendere tutto ma mi rendo conto che poi di dieci cose non avrò tempo di farne nemmeno una !

Però quelle castagne erano lì, grandi, lucide e belle fresche di raccolta !

Non ho resistito, ne ho comprate mezzo chilo, non pensando che per accendere il fuoco è ancora presto. Le ho guardate per qualche giorno e poi ho deciso che sarebbe stato il caso di cuocerle in qualche modo.

Avevo il mascarpone in frigo già da qualche giorno perché spesso mi chiedono di preparare il tiramisù, così mi sono chiesta se le due cose si sarebbero potute sposare bene…ecco che ieri sera ho preparato questo tiramisù con castagne, appena assaggiato e direi promosso !!!

tiramisù con castagne
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone

Ingredienti

Per la crema al mascarpone

  • 3 Uova
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 250 g Mascarpone

Per la crema di castagne

  • 500 g Castagne
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 3 cucchiai Zucchero (colmi)
  • 1 pizzico Vaniglia

Per il tiramisù

  • 300 g Savoiardi
  • Cacao amaro in polvere
  • 6 tazze da caffè Caffè amaro
  • 1 bicchierino Rum

Preparazione

Preparazione della crema al mascarpone

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

    Montare a neve gli albumi con 1 cucchiaio di zucchero.

    Sbattere i tuorli con i rimanenti 2 cucchiai di zucchero.

    Aggiungere il mascarpone ai tuorli sbattuti e continuare a sbattere.

    Aggiungere gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per non far smontare.

    Mettere in frigo.

Preparazione della crema di castagne

  1. Lessare le castagne in acqua, sbucciarle emetterle in una casseruola con lo zucchero, la vaniglia e la panna.

    Appena inizia a sobbollire spegnere e frullare con un frullatore ad immersione.

    Lasciare raffreddare in frigorifero.

Preparazione del tiramisù

  1. Preparare 6 tazzine di caffè amaro e versarci il rum

    Bagnare i savoiardi e posizionarli in una teglia.

    Cospargere con uno strato di crema di castagne.

    Ripetere uno strato di savoiardi bagnati.

    Cospargere con la crema al mascarpone.

    Completare con una spolverata di cacao amaro.

Note

Trovate le mie ricette di tiramisù qui

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