Alla fiera del tartufo di Pergola oltre al pregiato tartufo bianco e decine di specialità a base di tartufo c’erano dei bellissimi funghi, porcini, finferli ed ovuli. Non ho resistito e ho preso i finferli, da noi anche chiamati galletti.
Pappardelle con finferli
Ingredienti per 3 persone:
250 gr di pappardelle all’uovo secche
200 gr di funghi finferli freschi
2 spicchi d’aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
1 mazzetto di prezzemolo fresco
sale
peperoncino
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Mettere a bollire in una casseruola dell’abbondante acqua con una manciata di sale grosso.
Pulire i funghi con una spazzolina dalle setole morbide, evitando se possibile di lavarli con l’acqua.
Tagliare i funghi a pezzetti.
In una padella versare 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e gli spicchi d’aglio in camicia schiacciati con la lama di un coltello.
Soffriggere per qualche minuto e poi aggiungere i funghi.
Sfumare con il vino bianco e dopo qualche minuto aggiungere il mazzetto di prezzemolo tritato, sale e peperoncino a piacere, fresco a pezzetti, secco o in polvere, nella quantità che preferite.
Lasciare cuocere 8-10 minuti a fuoco basso e con coperchio fino che i funghi saranno diventati morbidi e il liquido di cottura si sarà rappreso.
Togliere gli spicchi d’aglio.
Cuocere le pappardelle in acqua bollente salata per 5-6 minuti, scolare e versare nel condimento.
Mescolare e mantecare con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
Aggiungere a piacere del prezzemolo fresco tritato.
Impiattare e le nostre pappardelle con finferli saranno pronte per essere gustate !
Provate a preparare la mia ricetta di pappardelle con finferli e fatemi sapere se vi è piaciuta.
Segui anche i miei aggiornamenti quotidiani sulla mia pagina facebook Ricette Veloci di Tania