FOCACCIA BROCCOLI E SALSICCIA
Ingredienti:
Per il poolish:
- 15 g di lievito di birra
- il succo di mezza arancia
- 250 gr di acqua
- 300 gr di farina 00
- 8 g di miele
Per la pizza:
- 300 gr di poolish
- 100 gr di acqua
- 300 gr di farina
- 10 gr di sale
- un filo di olio extravergine di oliva
Per il condimento:
- olio evo
- sale e pepe
- 300g di broccoletti lessati
- uno spicchio d’aglio
- 250g di salsiccia fresca
- mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione:
Prepariamo il condimento:
Facciamo soffriggere in una padella uno spicchio d’aglio dove andremo a mettere i broccoletti lessi. Lasciamo andare qualche minuto poi saliamo e pepiamo e spegniamo la fiamma. Riscaldiamo una padella antiaderente e mettiamoci la salsiccia privata del budello, aggiungiamo un mezzo bicchiere di vino bianco e appena e’ sfumato l’alcool spegniamo la fiamma e lasciamo riposare.
Mescolare il succo d’arancia,il lievito di birra sbriciolati, il miele e l’acqua e a filo si versa sulla farina iniziando contemporaneamente a d impastare con una forchetta. Si otterra’ un composto piu’ tosto liquido che dovrete far riposare finche’ non fermenta e cioe’ non vedrete delle copiose bollicine in superficie.
Mettete nell’impastatrice la poolish, la farina ed un filo d’olio evo ed iniziate ad impastare per almeno 10 minuti.Unite il sale e poi a filo l’acqua. Lasciate impastare per altri 5 minuti e porre a lievitare per un’ora e mezza due in una teglia rettangolare; il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura dell’ambiente.
A questo punto si mette l’impasto sulla teglia su cui avrete messo un filo d’olio; mi raccomando sfregatevi le mani di olio cosi’ riuscirete a lavorarla meglio. Stendetela bene e cospargete con un filo d’olio abbondante, poi i broccoli sminuzzati grossolanamente ed in fine la salsiccia. Lasciate riposare ancora una mezz’ora e questo vi servira’ ad ottenere una focaccia particolarmente alta e poi infornate a 200° per 45 minuti circa.