Polpo arrosto su crema di melanzana

Oggi polpo, ma non lo serviamo con patate lesse. Ho voluto provare a farlo arrostito e mi è piaciuto talmente tanto da riproporlo qui.

Accompagnato da questa purea di melanzana e dei pomodorini al forno è davvero buonissimo.

POLPO ARROSTITO su CREMA DI MELANZANE e POMODORINI

  • 1 polpo di circa 500 g;
  • 1 melanzana tonda media;
  •  rosmarino;
  • 1 spicchio di aglio in camicia;
  • 12 pomodori ciliegini o datterini;
  • olio evo;
  • origano;
  • Sale e pepe.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa vorrei darvi alcuni consigli utili sulla cottura del polpo per far sì che esso rimanga della giusta consistenza e non si sfibri completamente.

PotrĂ  sembrarvi strano, ma il polpo, per far sì che risulti tenero all’interno, ma leggermente callosetto fuori, va cotto in acqua non oltre il tempo previsto e fatto marinare prima di arrostirlo.

Detto ciĂ² partiamo con la ricetta.

Per prima cosa cuocete il polpo in abbondante acqua bollente. Occorreranno circa 20 minuti per un polpo di 500 g (35/40 minuti per un polpo da 1 kg). Fatelo raffreddare all’interno della sua acqua di cottura. Questo passaggio è importante per far sì che la carne sia tenera.

Scolate, tagliate tutti i tentacoli e metteteli a marinare con olio evo e rosmarino in un recipiente chiuso. (Con la parte della testa potete fare una piccola insalatina tiepida con patate esse e prezzemolo).

Nel frattempo accendete il forno e portate a 180° .

Su una placca foderata di carta forno adagiate la melanzana intera (senza picciolo) alla quale avrete precedentemente forato la pelle con la forchetta. per la cottura delle melanzane potete usare anche i sacchetti che ho utilizzato per i peperoni in questa ricetta.

In una teglia mettete i pomodorini tagliati a metĂ  e conditi con olio evo, sale e origano.

Infornate tutto.

La melanzana toglietela quando la pelle sarĂ  leggermente appassita e di color marrone.

I pomodorini risulteranno semi confit, leggermente appassiti.

Togliete tutto dal forno.

Spellate la melanzana e frullate la polpa aggiungendo un po’ di olio evo, sale e pepe fino a creare una crema.

A questo punto prendete una padella antiaderente e scaldate un filo leggerissimo di olio con uno spicchio di aglio in camicia e il rosmarino. Quando sarĂ  ben calda mettete i tentacoli del polpo e fateli arrostire fino a creare una leggera crosticina.

Servite creando uno strato di crema di melanzane, qualche tentacolo di polpo e qualche pomodorino.

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