Parmigiana di melanzane light, NON fritta

Parmigiana??? Ummm che buona!

Peccato che io non sia una gran amante dei cibi fritti…

Però perchè rinunciarci? Basta rivisitarla in versione più leggera.

E così ho fatto!

Mi è piaciuta talmente tanto che voglio condividere con voi questa ricetta velocissima e super gustosa. E anche qualche trucchetto per renderla ancora più gustosa!

La versione più leggera della classica parmigiana di melanzane.

PARMIGIANA DI MELANZANE

in versione LIGHT

INGREDIENTI per 2 persone:

  • 1 melanzana tonda grossa;
  • 1 mozzarella (o della scamorza fresca);
  • 150 g di polpa di pomodoro;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 5 capperi;
  • 4 foglie di basilico;
  • Olio evo;
  • Sale q.b.;
  • Peperoncino q.b.
  • pesto di rucola (facoltativo).

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparate il sugo.

In un pentolino mettete un giro di olio e fate leggermente dorare l’aglio. Togliete e aggiungete la polpa di pomodoro, i capperi dissalati e tritati e il basilico.

Fate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso, aggiustate di sale e, a piacere, di peperoncino.

Mettete da parte.

Tagliate ora la mozzarella a cubetti e mettetela in un colino in modo che che perda tutta la sua acqua.

(Se usate la scamorza non dovrete invece fare nulla in quanto quest’ultima non rilascerà acqua in cottura. Tenete solo conto del fatto che è più saporita per cui regolatevi col sale nel sugo!)

Nel frattempo preparate la melanzana.

Tagliatela a rondelle spesse circa 0,5 cm e adagiatele sulla griglia calda cosparsa di sale grosso (è un piccolo trucchetto per far sì che si insaporiscano e non si attacchino).

Non appena i segni della griglia saranno ben evidenti su un lato giratele sull’altro.

Una volta cotte le melanzane lasciatele leggermente intiepidire e poi componete la vostra parmigiana.

Prendete una teglia piccolina, ricopritela di carta forno e mettete uno strato di melanzane, un po’ di pomodoro e la mozzarella e ripetete l’operazione.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato con grill a 180 per qualche minuto.

Ecco, la vostra parmigiana light è pronta per essere servita come secondo vegetariano o come contorno, che ne dite?

Se volete creare una versione ancora più golosa potete aggiungere a fine cottura 1 cucchiaino di pesto di rucola ( che otterrete frullando rucola, olio evo, mandorle e un po’ di parmigiano)

4 Risposte a “Parmigiana di melanzane light, NON fritta”

  1. ciao Alessandra, mi piace la ricetta della tua parmigiana light, ho giusto qualche melanzana che ho raccolto ieri, sono le ultime della stagione e penso proprio di farle così oggi grazie per la ricetta!

  2. Mi è già venuta l’acquolina! Mio marito poi ama la parmigiana, quindi seguirò la tua ricetta per fargli una sorpresa gradita!

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