Mi piacciono le torte salate, sono veloci, versatili, le puoi fare con qualsiasi cosa e spesso sono dei salvacena.
La torta salata con carciofi e speck è una delle mie preferite e poichè siamo ancora in piena stagione di carciofi ho deciso di prepararla. Al dire il vero a casa mia, per un errore di comunicazione, ci siamo trovati con tanti carciofi, infatti io li ho comprati, mia madre a sua volta li ha comprati e mia zia, di ritorno dal suo soggiorno in Liguria, ci ha portato i carciofi liguri. Quindi nelle prossime settimane ci saranno altre ricette con i carciofi.
Per la mia torta salata ho usato comodamente una pasta sfoglia già pronta, adoro la sfoglia e ogni tanto me la concedo, per il ripieno ho messo carciofi, speck e mozzarella. Un ripieno classico e semplice.
Torta salata con carciofi e speck
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 4 carciofi
- 150 g di mozzarella
- 80 g di speck
- 1 cucchiaio d’olio
- 1/2 bicchiere d’acqua
Procedimento
Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure, tagliate anche la parte finale dove ci sono le punte più dure delle foglie.
Tagliate i carciofi a metà e togliete la peluria interna, poi tagliate ogni metà in piccoli spicchi.
Mettete in una pentola un cucchiaio d’olio e 1 spicchio d’aglio, fatelo rosolare leggermente. Aggiungete i carciofi, fateli cuocere per 5 minuti e poi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.
Fate cuocere per circa 20 minuti e salate.
Tagliate a dadini la mozzarella.
Rivestite una teglia di 26 cm con carta forno. Adagiate la sfoglia nella teglia, mettete le fettine di speck, poi i carciofi e la mozzarella. Coprite con il secondo rotolo di sfoglia e togliete la pasta in eccesso.
Cuocete a 180°C per circa 40 minuti, finchè la torta non diventa dorata.
Sfornate e servite tiepida.
P.S.
Quando si puliscono i carciofi si fa tanto scarto ma le foglie più dure possono essere usate. Cuocetele con un bicchiere d’acqua per 20/30 minuti. Passatele con un passaverdure in questo modo avrete una crema, salate, aggiungete un po’ d’olio e potrete condire la pasta, metterla su bruschette o farci una lasagna come ho fatto io qui https://blog.giallozafferano.it/profumodarancia/lasagne-carciofi-pistacchi/
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