Monkey bread alle erbe e spezie

monkey bread alle erbe e spezie

Il monkey bread alle erbe e spezie è un panbrioche che ricorda il danubio per la forma ma molto più aromatico dato che le palline sono ricoperte da diversi aromi, spezie, semi e frutta secca.

Questo pane dal nome strano è la ricetta per il re-cake di maggio, sono felice di parteciparvi perché è proprio buono e spero di rifarlo presto.

Il monkey bread è molto scenico perciò si presta per cene con amici, pic-nic, aperitivi, in pratica per tutte quelle occasioni dove c’è gente e volete fare qualcosa di diverso e carino per fare colpo. L’impasto è  semplice, ci mette poco a lievitare, l’unica cosa che richiede tempo è fare le palline e ripassarle nel burro all’aglio e negli aromi, 8 diversi aromi che rendono questo pane davvero appetitoso. La ricetta prevede 64 palline piccole, io per errore di lettuta ne ho fatte la metà e più grandi ma credo che più piccole vadano meglio, così potrete provare diversi gusti, perchè davvero la voglia di assaggiarli tutti è grande.

Monkey bread alle erbe e spezie

 

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 100 g di farina 1
  • 250 g di acqua
  • 80 g di olio d’oliva
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 13 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di burro fuso
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 2 cucchiai di semi di lino
  • 2 cucchiai di origano
  • 20 g di parmiggiano
  • 2 cucchiai di paprika piccante
  • 2 cucchiai di erba cipollina
  • 20 g di pistacchi in granella
  • 20 g di mandorle a filetti

Preparazione

Fate sciogliere il lievito con l’acqua e lo zucchero.

Mettete in una planetaria la farina, il lievito sciolto, l’uovo, il sale e iniziate ad impastare. Quando l’impasto inizia ad aggrapparsi iniziate a inserire l’olio a filo. Impastate finchè non otterrete un impasto liscio, morbido e che si stacca dalle pareti della ciotola. Se impastate a mano inserite gli ingredienti nello stesso modo e impastate.

Mettete l’impasto in una ciotola unta con un po’ d’olio, fate lievitare fino a raddoppio, ci vorranno 3 ore circa ma quando fa caldo ci metterà meno tempo.

Una volta raddoppiato prendete l’impasto dividetelo in 4 parti e da ogni parte ricavate 16 pezzi che arrotonderete per avere delle palline.

Fate fondere il burro e mettetevi l’aglio tritato o ridotto in crema con uno spremiaglio, preparatevi le ciotoline con le varie spezie.

Passate ogni pallina nel burro e poi in un aroma a vostra scelta e mettete in uno stampo imburrato. Continuate così per tutte le palline.

Cuocete a 180°C per circa 40 minuti, fino a doratura, regolatevi in base al vostro forno. Lasciate raffreddare nello stampo per 5 minuti, poi capovolgete il monkey bread e fatelo raffreddare su una gratella.

Servite a temperatura ambiente per accompagnare formaggi e salumi.

Con questa ricetta partecipo al Re-cake 2.0 di Maggio. Questa la locandina e questa la pagina Facebook.

 

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