Il monkey bread alle erbe e spezie è un panbrioche che ricorda il danubio per la forma ma molto più aromatico dato che le palline sono ricoperte da diversi aromi, spezie, semi e frutta secca.
Questo pane dal nome strano è la ricetta per il re-cake di maggio, sono felice di parteciparvi perché è proprio buono e spero di rifarlo presto.
Il monkey bread è molto scenico perciò si presta per cene con amici, pic-nic, aperitivi, in pratica per tutte quelle occasioni dove c’è gente e volete fare qualcosa di diverso e carino per fare colpo. L’impasto è semplice, ci mette poco a lievitare, l’unica cosa che richiede tempo è fare le palline e ripassarle nel burro all’aglio e negli aromi, 8 diversi aromi che rendono questo pane davvero appetitoso. La ricetta prevede 64 palline piccole, io per errore di lettuta ne ho fatte la metà e più grandi ma credo che più piccole vadano meglio, così potrete provare diversi gusti, perchè davvero la voglia di assaggiarli tutti è grande.
Monkey bread alle erbe e spezie
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 100 g di farina 1
- 250 g di acqua
- 80 g di olio d’oliva
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 13 g di lievito di birra fresco
- 100 g di burro fuso
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 2 cucchiai di semi di lino
- 2 cucchiai di origano
- 20 g di parmiggiano
- 2 cucchiai di paprika piccante
- 2 cucchiai di erba cipollina
- 20 g di pistacchi in granella
- 20 g di mandorle a filetti
Preparazione
Fate sciogliere il lievito con l’acqua e lo zucchero.
Mettete in una planetaria la farina, il lievito sciolto, l’uovo, il sale e iniziate ad impastare. Quando l’impasto inizia ad aggrapparsi iniziate a inserire l’olio a filo. Impastate finchè non otterrete un impasto liscio, morbido e che si stacca dalle pareti della ciotola. Se impastate a mano inserite gli ingredienti nello stesso modo e impastate.
Mettete l’impasto in una ciotola unta con un po’ d’olio, fate lievitare fino a raddoppio, ci vorranno 3 ore circa ma quando fa caldo ci metterà meno tempo.
Una volta raddoppiato prendete l’impasto dividetelo in 4 parti e da ogni parte ricavate 16 pezzi che arrotonderete per avere delle palline.
Fate fondere il burro e mettetevi l’aglio tritato o ridotto in crema con uno spremiaglio, preparatevi le ciotoline con le varie spezie.
Passate ogni pallina nel burro e poi in un aroma a vostra scelta e mettete in uno stampo imburrato. Continuate così per tutte le palline.
Cuocete a 180°C per circa 40 minuti, fino a doratura, regolatevi in base al vostro forno. Lasciate raffreddare nello stampo per 5 minuti, poi capovolgete il monkey bread e fatelo raffreddare su una gratella.
Servite a temperatura ambiente per accompagnare formaggi e salumi.
Con questa ricetta partecipo al Re-cake 2.0 di Maggio. Questa la locandina e questa la pagina Facebook.
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