La Cheesecake alla zucca è un’altra squisita torta del mio repertorio delle Cheesecakes. Questa versione con la zucca è ottima per il periodo autunnale e la decorazione che vi propongo è per festeggiare la notte di Halloween. Questa versione è con cottura, con la caratteristica di rimanere più spumosa, come una mousse. La ricetta è semplice da eseguire, solo un po’ di pazienza nei vari passaggi e vedrete che ne varrà la pena. Vi consiglio di vedere le ricette sul mio blog le altre mie Cheesecakes digitando i links: Cheesecake semplice, Cheesecake alle mandorle, Cheesecake con pere e gocce di cioccolato aromatizzata alla cannella e Cheesecake gianduia con cottura, Japanese Cotton Cheesecake, Cheesecake al melone e albicocche senza cottura, Cheesecake alle amarene con cottura. Cheesecake ala pesca e mango con cottura, Cheesecake con kiwi e lime con cottura, Cheesecake agli agrumi con cottura. Ecco la ricetta della mia Cheesecake alla zucca con cottura.
Base
- 250 gr di biscotti digestive
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 100 gr di burro
Crema al formaggio
- 300 gr di zucca tagliata a pezzi
- 350 gr di formaggio spalmabile
- 250 gr di mascarpone
- 200 ml di panna fresca
- 2 uova intere e 2 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- 3 cucchiai di succo di limone
- buccia grattugiata di limone
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Sminuzzate finemente i biscotti digestive nel mixer e mescolateli con il burro fuso insieme a 2 cucchiai di zucchero di canna e 1 cucchiaino di miele.
Imburrate una teglia a gancio di 24 cm di diametro, rivestitela di carta forno creando un disco per il fondo e una striscia per il bordo, quindi versateci dentro il composto di biscotto.
Compattare bene con l’aiuto di un cucchiaio. Mettete a raffreddare la tortiera con la base biscotto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Cuocere i pezzi di zucca in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua a fuoco lento e con un pizzico di sale per almeno 10 minuti.
Scolare la zucca, ridurla in purea e riporla in un colino per eliminare l’eccesso d’acqua.
Intanto preparare la crema al formaggio. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. In un’altra ciotola, con una frusta elettrica sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il formaggio spalmabile, il mascarpone, la purea di zucca, il succo di limone, la buccia grattugiata del limone, la panna fresca e la cannella. Montare con la frusta elettrica.
Unire delicatamente gli albumi montati a neve. Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto, senza smontare il composto, che risulterà spumoso, come una mousse.
Versate delicatamente il ripieno sopra la base di biscotti nella teglia e livellate la superficie dell’impasto con l’aiuto di una spatola.
Cuocete la cheesecake in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora. Raffreddare per 10 minuti in forno con lo sportello leggermente aperto e poi a temperatura ambiente. Una volta fredda, mettere la Cheesecake 4 ore nel frigo. Meglio tutta la notte.
Per la decorazione creare una ragnatela con una matita per decorare al cioccolato.
Con delle barrette di cioccolato modellare le lapidi e scrivere con del cioccolato bianco fuso, aiutandovi con uno stuzzicadenti.
Per i fantasmini utilizzare la panna montata, con l’aiuto di una sac a poche e un beccuccio tondo grande. Gli occhi e la bocca con il cioccolato della matita e uno stuzzicadenti.