Cheesecake alle amarene con cottura

La Cheesecake alle amarene con cottura è una torta profumatissima e molto golosa. Nel mio repertorio di cheesecakes non poteva mancare questa variante. E’ ottima da gustare dopo i pasti, cospargendo la superficie con le amarene sciroppate, una vera delizia. Ho aggiunto anche un po’ di sciroppo nella crema al formaggio. In questa ricetta troverete le foto di tutti i passaggi, compreso la tecnica della cottura in forno a bagno maria, non vi spaventate è semplicissima. Ecco la ricetta della Cheesecake alle amarene con cottura.

Cheesecake alle amarene con cottura

Ingredienti per una teglia di 18 cm

Per la base

  • 150 gr biscotti
  • 70 gr burro

Per la crema al formaggio

  • 2 uova
  • 80 gr zucchero
  • succo di un limone
  • buccia grattugiata di un limone
  • 30 gr farina
  • 1 bustina vanillina
  • 3 cucchiai di sciroppo d’amarena (io ho usato quello delle amarene Fabbri)
  • 200 gr formaggio spalmabile
  • 200 ml panna fresca

Per la copertura

  • 1 barattolo di amarene sciroppate

Preparazione

Imburrare una teglia con cerniera apribile di 18 cm. Se non disponete di tale teglia, vi insegno come utilizzare una teglia classica, rivestendola con carta forno, in modo che faciliti l’estrazione della cheesecake senza danneggiarla.

Tagliare un foglio di carta forno prendendo la misura della circonferenza della teglia. Dividerlo in tre.

Cheesecake alle amarene con cottura

 

Tagliare tre strisce

Cheesecake alle amarene con cottura
Ora tagliare il disco di carta forno per la base.
Cheesecake alle amarene con cottura
Imburrare la teglia e disporre due strisce di carta da forno all’interno, incrociandole. Questo faciliterà l’estrazione della cheesecake. Ora imburrare un po’ le strisce poste sulla base e applicare il disco di carta forno.
Cheesecake alle amarene con cottura
Applicare l’ultima striscia di carta forno sul bordo della teglia, aiutandovi con un po’ di burro per aderire meglio.
Ora imburrare un po' le strisce poste sulla base e applicare il disco di carta forno.


Frullare i biscotti e mescolarli con il burro fuso, ottenendo un composto sbriciolato.
Cheesecake alle amarene con cottura
Stendere il composto ottenuto sul fondo della teglia e livellarlo con l’aiuto di un cucchiaio.
Cheesecake alle amarene con cottura
Mettere la teglia in frigo per 30 min.


Intanto preparare la crema al formaggio. Montare le uova con lo zucchero.
Cheesecake alle amarene con cottura
Aggiungere il formaggio spalmabile, il succo di limone, la buccia grattugiata, la panna fresca, la farina setacciata, la bustina di vanillina e lo sciroppo d’amarene.
Cheesecake alle amarene con cottura

 


Prendere la teglia dal frigo e avvolgerla con un foglio di carta alluminio.
Cheesecake alle amarene con cottura
Versare all’interno la crema al formaggio.
Cheesecake alle amarene con cottura
Prendere una teglia più grande e adagiare nel suo interno la teglia più piccola della Cheesecake alle amarene con cottura.
Cheesecake alle amarene con cottura

 

Mettere in forno a 170° e versare nella teglia grande dell’acqua, fino a ricoprire 2/3 della teglia interna.
Come se fosse una cottura a bagno maria, ma in forno.
Cheesecake alle amarene con cottura
Cuocere per 1 ora.


Raffreddare la Cheesecake alle amarene con cottura 10 min nel forno spento e poi a temperatura ambiente.

Cheesecake alle amarene con cottura

Una volta fredda, mettere la Cheesecake 4 ore nel frigo. Meglio tutta la notte.

Preparare la copertura. Tagliarle a metà le amarene e unirle al loro sciroppo.

Sformare la cheesecake, tirando dalle strisce della carta forno.

Cheesecake alle amarene con cottura
Rimuovere la carta forno.
Cheesecake alle amarene con cottura
Cospargere le amarene sciroppate sulla superficie della Cheesecake alle amarene con cottura.

Cheesecake alle amarene con cottura

Tagliare e servire. Provate anche le altre mie ricette digitando i links come  Cheesecake sempliceCheesecake alle mandorleCheesecake con pere e gocce di cioccolato aromatizzata alla cannella e Cheesecake gianduia con cottura, Japanese Cotton CheesecakeCheesecake al melone e albicocche senza cottura,Cheesecake alla pesca e mango con cotturaCheesecake alla zucca con cottura, Cheesecake agli agrumi con cottura.
Cheesecake alle amarene con cottura
Cheesecake alle amarene con cottura

Precedente Quadretti di frittata al forno Successivo Quiche con cipolla di Tropea, olive di Gaeta e datterino