Le Mini Cheesecake bicolore al pistacchio sono dei dolci molto golosi e dall’aspetto coreografico. Questa versione non è con cottura ma a freddo e di facile esecuzione. Solo qualche passaggio per dare l’effetto bicolore. Io ho utilizzato un piano inclinato durante il raffreddamento del primo strato, in modo da rendere la presentazione più incantevole. Ecco la ricetta delle mie Mini Cheesecake bicolore al pistacchio.
Ingredienti per 8 Mini Cheesecake
Per la base
- 200 gr di biscotti al cacao
- 100 gr di burro
Per la crema al formaggio
- 350 gr di formaggio spalmabile
- 300 ml di panna fresca
- 100 gr di zucchero
- 1 bustina di semi di vaniglia essiccati oppure i semi della bacca di vaniglia
- 6 gr di fogli di gelatina
Per la crema al pistacchio
- 350 gr di formaggio spalmabile
- 300 ml di panna fresca
- 100 gr di zucchero
- 2 cucchiai di pasta di pistacchio
- 6 gr di fogli di gelatina
Per la decorazione
- Cacao amaro in polvere q.b.
- Granella di pistacchi q.b.
Preparazione
Frullare i biscotti riducendoli in polvere, aggiungere il burro fuso e mescolare.
Foderare i coppapasta con la carta forno all’interno e con un foglio d’alluminio all’esterno.
Versare due cucchiai di composto di biscotti per ogni stampo. Livellare bene con un cucchiaio e riporre in frigo per mezz’ora.
Per la crema al formaggio. Mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per 10 minuti. Montare leggermente 250 ml di panna fresca (50 ml conservarli per sciogliere la gelatina) con la metà dello zucchero. In un’altra ciotola lavorare con la frusta il formaggio spalmabile, la rimanenza dello zucchero e i semi di bacca di vaniglia.
Strizzare i fogli di gelatina e scioglierli in 50 ml di panna liquida scaldata. Aggiungerli alla crema al formaggio e unire la panna montata.
Rimuovere i coppapasta del frigo e posizionarli su una base inclinata, io ho utilizzato una teglia con all’interno un cartone pendente.
Versare 3 cucchiai di crema al formaggio per ogni stampo e riporre in frigo per un paio d’ore.
Preparare la crema al pistacchio. Procedere come sopra, aggiungendo la pasta di pistacchio nella crema al formaggio, invece dei semi di bacca di vaniglia.
Riprendere gli stampi dal frigo, rimuovere il piano inclinato e versare 3 cucchiai di crema al pistacchio per ognuno. Riporre in frigo per un paio d’ore.
Togliere gli stampi dal frigo, rimuovere i coppapasta e la carta forno molto delicatamente. Decorare con cacao in polvere e granella di pistacchio. Io ho utilizzato degli stencil prima di spolverare il cacao.
Le Mini Cheesecake bicolore al pistacchio sono pronte da servire. Provate anche le altre ricette delle mie Cheesecakes: Cheesecake semplice, Cheesecake alle mandorle, Cheesecake con pere e gocce di cioccolato aromatizzata alla cannella, Cheesecake gianduia con cottura, Japanese Cotton Cheesecake, Cheesecake al melone e albicocche senza cottura, Cheesecake alle amarene con cottura, Cheesecake ala pesca e mango con cottura, Cheesecake con kiwi e lime (con cottura), Cheesecake alla zucca con cottura, Cheesecake agli agrumi con cottura, Cheesecake alle fragole con cottura.