Torta Nuraghe Natalizia

La Torta Nuraghe Natalizia è nata su richiesta di un mio amico per un regalo di Natale alla sua famiglia. Come tema ha scelto la Sardegna e il Nuraghe.

La base è Red Velvet, farcita con crema pasticcera al pistacchio e crema pasticcera al cioccolato bianco e arancia. Ricoperta con crema pasticcera al cioccolato fondente. Decorazioni con pasta di zucchero, cioccolato bianco, granella di nocciole, Nuraghe in pasta frolla con mandorle spezzettate, mare con gelatina, sabbia con biscotti tritati, alberelli con pan di Spagna verde e bastoncino di cioccolato. Ecco la ricetta della mia Torta Nuraghe Natalizia.

Torta Nuraghe Natalizia

Ingredienti

Per la base utilizzando una teglia rettangolare 20×30 cm.

  • 600 gr farina
  • 400 gr zucchero
  • 250 gr di yogurt
  • 6 uova
  • 300 gr di burro
  • 30 gr di cacao in polvere
  • 2 bustine di lievito
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di colorante alimentare rosso in gel

Farcitura

Crema pasticcera al pistacchio

  • 500 ml di latte
  • 5 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di amido di mais
  • 2 cucchiai di pasta di pistacchio

Crema pasticcera al cioccolato bianco e arancia

  • 500 ml di latte
  • 5 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di amido di mais
  • 150 gr di cioccolato bianco sminuzzato
  • Scorza grattugiata di un’arancia biologica

Bagna

  • 500 ml di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • Scorza di un limone biologico
  • 1 bacca di vaniglia (rimasta dalla preparazione della base, privata dei semi)

Copertura

Crema pasticcera al cioccolato fondente

  • 500 ml di latte
  • 5 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 40 gr di amido di mais
  • 150 gr di cioccolato fondente sminuzzato

Decorazioni

Mare (gelatina)

  • 1 bustina di Tortagel
  • 250 ml d’acqua
  • 3 cucchiai di zucchero
  • Colorante azzurro in gel

Nuraghe

  • Pasta frolla
  • Mandorle sgusciate

Alberelli di mirto

  • Pan di Spagna verde (o qualsiasi altra base aggiungendo il colorante verde nella preparazione)
  • 3 bastoncini di cioccolato al latte (tipo Mikado)
  • Zuccherini di colore rosso
  • Colla alimentare

Alberi di Natale, fiocchi di neve, bastoncini di caramelle, stelle di Natale, conchiglie e stelle marine in pasta di zucchero.
Stella cometa in cioccolato bianco.
Sabbia con biscotti sbriciolati
Rocce in pasta frolla e granella di nocciole.

Preparazione

Per la Torta Nuraghe Natalizia preparare il giorno prima con gli appositi stampi, le decorazioni in pasta di zucchero e la stella cometa di cioccolato bianco.

Torta Nuraghe Natalizia
Torta Nuraghe Natalizia
Torta Nuraghe Natalizia
Torta Nuraghe Natalizia

Per gli alberelli di mirto, ritagliare un cubo di pan di Spagna verde ed inserire uno bastoncino di cioccolato sciogliendo appena l’estremità, in modo da aderire bene. Con un paio di forbici ‘potare’ il cubo verde creando un albero. Tamponare con qualche goccia di colla alimentare e attaccare gli zuccherini.

Torta Nuraghe Natalizia
Per il Nuraghe stendere la pasta frolla con lo spessore di un centimetro e ritagliare un rettangolo di 10×20 cm. Per lo stampo utilizzare una teglia per muffin capovolta e disporre un coppa pasta sopra la sagoma.
Torta Nuraghe Natalizia
Torta Nuraghe Natalizia

Foderare con la carta alluminio.

Torta Nuraghe Natalizia

Avvolgere lo stampo con la pasta frolla, creare una fessura per l’entrata e disporre le mandorle tagliate per simulare i mattoni.

Torta Nuraghe Natalizia

Cuocere in forno a 180° per 15 minuti.

Torta Nuraghe Natalizia

Per la base della torta, prendere una ciotola, lavorare le uova e lo zucchero con una frusta elettrica. Successivamente versare lo yogurt e il burro fuso. Unire i semini della bacca di vaniglia e il colorante in gel.
Inserire tutte le polveri poco per volta, la farina, il cacao e la bustina di lievito.
Imburrare una teglia rettangolare 20×30 cm e infornare a 170* per 45 min.
Sfornare e raffreddare su gratella.

Per la crema pasticcera al pistacchio mettere lo zucchero con i tuorli in una terrina e montare con la frusta elettrica. Aggiungere l’amido di mais setacciato e per ultimo il latte tiepido. Cuocere in un pentolino a fiamma bassa mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata.
Un’altro metodo di cottura della crema pasticcera è al microonde. Cuocendo la crema alla massima potenza, avendo l’accortezza di estrarre la ciotola e girare la crema ogni 2 minuti per 4 volte. In totale 8 minuti. Quando la crema è ancora bollente aggiungere la pasta di pistacchio e mescolare fino al completo assorbimento.

Torta Nuraghe Natalizia

Coprire la crema con la pellicola trasparente.
Stesso procedimento per la crema al cioccolato bianco e arancia. Prima della cottura aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia e a fine cottura il cioccolato bianco sminuzzato.
Per la crema pasticcera al cioccolato fondente procedere come la crema pasticcera e a fine cottura unire il cioccolato fondente sminuzzato.


Per la bagna, in un pentolino unire l’acqua, lo zucchero, la scorza del limone e la bacca di vaniglia. Portare ad ebollizione e spegnere il fuoco.

Torta Nuraghe Natalizia

Filtrare con un colino.
Assemblare la torta tagliando la base è formando tre strati.
Adagiare su un vassoio il primo strato di base, irrigare con la bagna e spalmare la crema al pistacchio. Posizionare il secondo strato di base, irrorare e spalmare la crema al cioccolato bianco e arancia. Terminare con l’ultimo strato di base.

Torta Nuraghe Natalizia
Con un coltello tagliare una sagoma sull’ultimo strato per poter versare la gelatina. Mantenere la crema pasticcera al cioccolato bianco sottostante e con una piccola spatola spalmare alche sui bordi interni della base tagliata.

Torta Nuraghe Natalizia
Ricoprire la torta con la crema pasticcera al cioccolato fondente tranne la parte adibita al mare.

Torta Nuraghe Natalizia
Per la gelatina, aggiungere all’acqua il colorante alimentare. In un pentolino unire lo zucchero e la bustina di Tortagel. Mescolare, versare l’acqua colorata, portare ad ebollizione e spegnere dopo due minuti.
Sistemare le conchiglie e le stelle marine sulla crema pasticcera al cioccolato bianco e versare la gelatina. Ne servirà circa la metà della preparazione. Aspettare qualche minuto che si solidifichi.
Con i biscotti sbriciolati creare la spiaggia e sistemare le stelle marine e conchiglie.

Torta Nuraghe Natalizia
Sistemare il Nuraghe, gli alberelli e le rocce.

Torta Nuraghe Natalizia

Per ultimo decorare il bordo della torta con gli alberi di Natale, i fiocchi di neve, i bastoncini di caramelle, le stelle di Natale e la stella cometa.
La Torta Nuraghe Natalizia è pronta da servire. Conservare in frigo. Provate anche la mia Torta Rifugio di Natale digitando il link.

Torta Nuraghe Natalizia
Torta Nuraghe Natalizia
Torta Nuraghe Natalizia

Pubblicato da pasticcidibollicine

Adoro pasticciare in cucina nel mio tempo libero.