Cheesecake agli agrumi con cottura

La  Cheesecake agli agrumi con cottura è un’altra torta golosa del mio repertorio delle Cheesecakes. Questa versione è con cottura, ha la caratteristica di rimanere più spumosa, come una mousse. La ricetta è semplice da eseguire, solo un po’ di pazienza nei vari passaggi e vedrete che ne varrà la pena. Per gli ingredienti ho utilizzato la ricotta, la panna fresca e lo yogurt. La guarnizione è composta da una coulis agli agrumi per donare freschezza ad un sapore dolce a acidulo. Vi consiglio di vedere le ricette delle mie Cheesecakes sul mio blog digitando il link, ce ne sono per tutti i gusti: Cheesecake sempliceCheesecake alle mandorleCheesecake con pere e gocce di cioccolato aromatizzata alla cannellaCheesecake gianduia con cottura, Japanese Cotton CheesecakeCheesecake al melone e albicocche senza cottura, Cheesecake alle amarene con cotturaCheesecake ala pesca e mango con cottura, Cheesecake con kiwi e lime (con cottura)Cheesecake alla zucca con cottura Ecco la mia ricetta della Cheesecake agli agrumi con cottura.

Cheesecake agli agrumi con cottura

Ingredienti per una teglia da 24 centimetri

Per la base

  • 300 gr biscotti
  • 120 gr burro

Per la crema al formaggio

  • 4 uova
  • 160 gr zucchero
  • succo di 1 lime
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 60 gr farina
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 300 gr di ricotta vaccina
  • 250 ml panna ml panna fresca
  • 250 ml di yogurt
  • un pizzico di sale

Per la coulis agli agrumi

  • 100 ml spremuta di mandarino
  • 50 ml spremuta d’arancia
  • 50 ml spremuta di limone
  • 70 gr di zucchero
  • 15 gr amido di mais
  • Scorza grattugiata di mezzo limone

Per decorare

  • fettina d’arancia
  • gocce di cioccolato bianco

Preparazione

Imburrare una teglia con cerniera apribile di 24 cm e rivestire con carta forno. Ritagliare una striscia per il bordo e un disco per la base della teglia.

Cheesecake agli agrumi con cottura
Frullare i biscotti e mescolarli con il burro fuso, ottenendo un composto sbriciolato. Stendere il composto ottenuto sul fondo della teglia e livellarlo con l’aiuto di un cucchiaio.Mettere la teglia in frigo per 30 min.

Cheesecake agli agrumi con cottura
Intanto preparare la crema al formaggio. Setacciare la ricotta, per evitare che rimanga grumosa.

Cheesecake agli agrumi con cottura

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. In un’altra ciotola con una frusta elettrica sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere la ricotta, la panna, lo yogurt, il succo del lime, la buccia grattugiata del limone, la farina setacciata e l’estratto di vaniglia. Montare con la frusta elettrica.
Unire delicatamente gli albumi montati a neve.

Cheesecake agli agrumi con cottura
Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto senza smontare il composto, deve rimanere spumoso come una mousse.
Togliere la teglia del frigo e versare all’interno la crema al formaggio. Foderare la teglia con un foglio d’alluminio.

Cheesecake agli agrumi con cottura
Prendere una teglia più grande e adagiare all’interno la teglia più piccola con la Cheesecake agli agrumi.
Mettere in forno a 170° e versare nella teglia grande dell’acqua, fino a ricoprire 2/3 della teglia interna.
Come se fosse una cottura a bagno maria, ma in forno.

Cheesecake agli agrumi con cottura
Cuocere per 1 ora e 20 minuti.
Raffreddare la Cheesecake agli agrumi con cottura 10 min nel forno spento e poi a temperatura ambiente.
Una volta fredda, mettere la Cheesecake 4 ore nel frigo. Meglio tutta la notte.

Cheesecake agli agrumi con cottura

In un pentolino versare la spremuta d’agrumi, lo zucchero, l’amido di mais e la buccia grattugiata del limone.

Cheesecake agli agrumi con cottura

Cuocere a fuoco lento finché la crema non si addenserà. Spegnere il fuoco e raffreddare la coulis a temperatura ambiente.

Cheesecake agli agrumi con cottura

Togliere la Cheesecake dal frigo e cospargerla con la coulis agli agrumi. Decorare con fettine d’arancia e gocce di cioccolato bianco.

Cheesecake agli agrumi con cottura

Mettere nuovamente in frigo la Cheesecake per una mezz’ora. Togliere dal frigo, sformare e rimuovere delicatamente la carta forno.

Cheesecake agli agrumi con cottura

La Cheesecake agli agrimi con cottura è pronta da tagliare e servire.

Cheesecake agli agrumi con cottura
Cheesecake agli agrumi con cottura

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