La Cheesecake agli agrumi con cottura è un’altra torta golosa del mio repertorio delle Cheesecakes. Questa versione è con cottura, ha la caratteristica di rimanere più spumosa, come una mousse. La ricetta è semplice da eseguire, solo un po’ di pazienza nei vari passaggi e vedrete che ne varrà la pena. Per gli ingredienti ho utilizzato la ricotta, la panna fresca e lo yogurt. La guarnizione è composta da una coulis agli agrumi per donare freschezza ad un sapore dolce a acidulo. Vi consiglio di vedere le ricette delle mie Cheesecakes sul mio blog digitando il link, ce ne sono per tutti i gusti: Cheesecake semplice, Cheesecake alle mandorle, Cheesecake con pere e gocce di cioccolato aromatizzata alla cannella, Cheesecake gianduia con cottura, Japanese Cotton Cheesecake, Cheesecake al melone e albicocche senza cottura, Cheesecake alle amarene con cottura, Cheesecake ala pesca e mango con cottura, Cheesecake con kiwi e lime (con cottura), Cheesecake alla zucca con cottura Ecco la mia ricetta della Cheesecake agli agrumi con cottura.
Ingredienti per una teglia da 24 centimetri
Per la base
- 300 gr biscotti
- 120 gr burro
Per la crema al formaggio
- 4 uova
- 160 gr zucchero
- succo di 1 lime
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- 60 gr farina
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 300 gr di ricotta vaccina
- 250 ml panna ml panna fresca
- 250 ml di yogurt
- un pizzico di sale
Per la coulis agli agrumi
- 100 ml spremuta di mandarino
- 50 ml spremuta d’arancia
- 50 ml spremuta di limone
- 70 gr di zucchero
- 15 gr amido di mais
- Scorza grattugiata di mezzo limone
Per decorare
- fettina d’arancia
- gocce di cioccolato bianco
Preparazione
Imburrare una teglia con cerniera apribile di 24 cm e rivestire con carta forno. Ritagliare una striscia per il bordo e un disco per la base della teglia.
Frullare i biscotti e mescolarli con il burro fuso, ottenendo un composto sbriciolato. Stendere il composto ottenuto sul fondo della teglia e livellarlo con l’aiuto di un cucchiaio.Mettere la teglia in frigo per 30 min.
Intanto preparare la crema al formaggio. Setacciare la ricotta, per evitare che rimanga grumosa.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. In un’altra ciotola con una frusta elettrica sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere la ricotta, la panna, lo yogurt, il succo del lime, la buccia grattugiata del limone, la farina setacciata e l’estratto di vaniglia. Montare con la frusta elettrica.
Unire delicatamente gli albumi montati a neve.
Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto senza smontare il composto, deve rimanere spumoso come una mousse.
Togliere la teglia del frigo e versare all’interno la crema al formaggio. Foderare la teglia con un foglio d’alluminio.
Prendere una teglia più grande e adagiare all’interno la teglia più piccola con la Cheesecake agli agrumi.
Mettere in forno a 170° e versare nella teglia grande dell’acqua, fino a ricoprire 2/3 della teglia interna.
Come se fosse una cottura a bagno maria, ma in forno.
Cuocere per 1 ora e 20 minuti.
Raffreddare la Cheesecake agli agrumi con cottura 10 min nel forno spento e poi a temperatura ambiente.
Una volta fredda, mettere la Cheesecake 4 ore nel frigo. Meglio tutta la notte.
In un pentolino versare la spremuta d’agrumi, lo zucchero, l’amido di mais e la buccia grattugiata del limone.
Cuocere a fuoco lento finché la crema non si addenserà. Spegnere il fuoco e raffreddare la coulis a temperatura ambiente.
Togliere la Cheesecake dal frigo e cospargerla con la coulis agli agrumi. Decorare con fettine d’arancia e gocce di cioccolato bianco.
Mettere nuovamente in frigo la Cheesecake per una mezz’ora. Togliere dal frigo, sformare e rimuovere delicatamente la carta forno.
La Cheesecake agli agrimi con cottura è pronta da tagliare e servire.