Le lemon bars sono delle barrette al limone di origine americana, ottime come dolce a fine pasto o per una merenda golosa. Questa è una variante vegan e senza glutine delle classiche lemon bars: la base è formata da mandorle tritate e cocco grattugiato, farcite poi con una fresca crema di tofu al limone. Non fatevi impressionare dal tofu, non ne sentirete né il sapore né la consistenza. I sapori di limone, mandorle e cocco si sposano alla perfezione, queste lemon bars vegan sono favolose! Un ringraziamento a Pickles & Honey per la ricetta!
Lemon bars
Ingredienti:
Per la base:
-100g di mandorle tritate finemente
-35g di cocco grattugiato
-due cucchiai (circa 20g) di olio di semi
-due cucchiai (circa 45g) di malto di riso
-un pizzico di sale
Per la crema al limone:
-200g di tofu
-4 cucchiai di latte di soia
-60g di succo di limone
-buccia grattugiata di due limoni non trattati di medie dimensioni
-20g di maizena
-130g di sciroppo d’agave o di acero
– un pizzico di sale
-un pizzico di curcuma (facoltativo, serve per dare colore)
Iniziate preparando la base. Unite in una ciotola le mandorle tritate finemente, il cocco grattugiato e il sale. Aggiungete poi l’olio e il malto di riso. Mescolate con le mani, fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. Versate il composto ottenuto in una pirofila (16×24 cm) rivestita con carta da forno e distribuitelo bene formando uno strato omogeneo compattandolo con le mani. Cuocete per 12-15 minuti a 180° quindi estraetelo dal forno (non vi preoccupate se sarà ancora morbido in superficie).
Mentre la base cuoce preparate la crema. Sbriciolate il tofu con le mani e mettetelo nel frullatore insieme al latte di soia. Iniziate a frullare aggiungendo il succo di limone, la buccia grattugiata e la curcuma. Frullate fino ad ottenere una crema liscia (fate attenzione a non lasciare pezzi di tofu). Trasferite il tofu in una ciotola e aggiungete il sale, lo sciroppo d’agave e la maizena setacciata. Lavorate la crema con le fruste elettriche e versatela sopra alla base. Rimettete in forno e cuocete per altri 35 minuti circa (sempre a 180°), fino a che i bordi inizieranno a scurirsi e il centro sarà solido.
Quando sarà pronto, estraete la pirofila dal forno e lasciate raffreddare il dolce completamente, quindi mettetelo in freezer per un’ora e mezza o due, in modo da farlo rapprendere per bene per tagliarlo più facilmente.
Tagliate il dolce a barrette o a quadrotti e conservatele in frigo. Potete anche conservare le lemon bars in freezer, avendo cura di tirarle fuori almeno 20-30 minuti prima di servirle.
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