La sbriciolata alle ciliegie è uno dei miei dolci preferiti, semplicissima da fare e in più anche piuttosto leggera poiché non contiene né uova né burro. Io vado pazza per le ciliegie e non perdo mai occasione per prepararci qualche goloso dolcetto 🙂 La sbriciolata alle ciliegie è ottima in ogni momento della giornata, in genere mi piace accompagnarla con del gelato alla vaniglia oppure con della panna montata e una ‘spruzzata’ di cioccolato fondente. Provatela anche voi e mi saprete dire!

sbriciolata alle ciliegie

Sbriciolata alle ciliegie

Ingredienti:

-300g di farina di farro

– 75g di fecola di patate

– 90g di zucchero di canna

– mezzo cucchiaino di lievito per dolci

– un cucchiaino di vaniglia in polvere

– buccia grattugiata di limone qb

– un pizzico di sale

– 70g di olio di semi

– 70g di acqua

– 250g di ciliegie denocciolate e tagliate a metà

Mettete le ciliegie tagliate a metà e private del nocciolo in una ciotolina e aggiungete due cucchiaini di zucchero. Mescolate e lasciate da parte.

In una terrina unite la farina, la fecola, lo zucchero e il lievito. Aggiungete il sale, la vaniglia e la buccia grattugiata di limone.

Formate una fontana, versate al centro l’olio e l’acqua e impastate con la punta delle dita, formando delle briciole.

Foderate una tortiera con carta da forno (io ne ho usata una rettangolare, se ne usate una rotonda queste dosi vanno bene per una tortiera da 28cm) e formate la base della sbriciolata mettendo sul fondo dello stampo una parte del composto di briciole, compattandolo leggermente con le mani.

Distribuite le ciliegie sopra la base e ricoprite con le restanti briciole.

Cuocete la sbriciolata alle ciliegie a 200° per circa 35 minuti o comunque fino a che la superficie sarà dorata.

Una volta cotta, fatela raffreddare completamente prima di sformarla e tagliarla. Servite la sbriciolata di ciliegie accompagnandola magari con una pallina di gelato.

sbriciolata alle ciliegie

 

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