Questi tortini di patate, arricchiti con verdure e formaggio, sono una ghiotta proposta per stuzzicare l’appetito. Si tratta di una ricetta semplice, ma davvero molto saporita che farà la felicità di tutti. La ricetta l’ho trovata nel blog La pancia del lupo e, con poche modifiche, l’ho subito provata. Risultato eccellente. Approvata in pieno!!!
TORTINI di PATATE VERDURE e FORMAGGIO
INGREDIENTI (per 6 tortini di patate)
- 400 g di patate
- 350 g di zucchine
- 1 peperone rosso
- 120 di scamorza affumicata o dolce
- 60 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato + quello per spolverizzare
- 1 uovo
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Lavare le patate e lessarle in acqua leggermente salata.
Mentre le patate cuociono, lavare il peperone e le zucchine e tagliarli a piccoli pezzettini.
In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e saltarvi il peperone per alcuni minuti.
Unire, quindi, le zucchine e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Le verdure devono risultare cotte, ma restare croccanti. Salare e pepare.
Quando le patate saranno pronte, passarle allo schiacciapatate (non è necessario sbucciarle….la buccia resterà nell’attrezzo) e raccogliere la purea in una terrina.
Lasciar intiepidire, quindi unirvi i peperoni, le zucchine e la scamorza tagliata a dadini.
Mescolare ed aggiungere il formaggio grattugiato e l’uovo. Regolare di sale se necessario.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Imburrare degli stampini in vetro (o usa e getta) monoporzione e cospargerli di pangrattato, poi riempirli fino all’orlo con il composto di patate e verdure.
Spolverizzare i tortini di patate con del pangrattato e del grana/parmigiano grattugiato e mettervi sopra un filo di olio.
Cuocere i tortini di patate in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti + qualche minuto sotto il grill.
Sfornarli e lasciarli intiepidire.
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meravigliosi
Grazie Paola 😉
Li ho preparati questa sera. Appena mangiati. Buoni e belli da vedere. li ho messi in stampi da budino di misura media. Un figurone. ciao
bravissima 😉
ehmmmmm sicuramente da provare…..ma veramente non serve sbucciare le patate prima di passarle nello schiacciapatate??? ma allora si può fare anche per gli gnocchi??
Certo….io non le sbuccio mai….prova! 😉
Domani si fanno
procuro gli ingredienti …..sono bellissimi e sicuramente buonissimi!!!! Paola il 22/11 ho una cena e tu non sai quanti dei tuoi piatti mi accompagneranno!! Bravaa
poi mi racconti il menù ok????
Mantenendo i saluti ed i complimenti, annulla la mia richiesta di sapere come trovare il tuo indice ricette, perchè ho capito come fare.
Basta andare sulle foto delle pietanze e li trovo la ricetta. Eureka meglio tardi che mai.
Ciao e grazie ancora.
Giuseppe prova a leggere anche questo articolo….qui spiego come trovare una ricetta nel blog: http://blog.giallozafferano.it/paola67/trovare-ricetta-nel-blog/
Buonissimi…li provero’ io faccio lo stesso impasto ma al posto delle verdure metto dei salumi…prosciutto cotto…mortadella o speck…e lo faccio in una teglia grande…ma la tua idea delle mono porzioni e’ sicuramente un ottima idea. Grazie
io li proverò coi salumi allora 😉
Ciao, mi sai trasformare questa ricetta per il Bimby?
No Elena…non l’ho fatta col Bimby e non ho idea di come cambierebbero i tempi. Mi spiace!
quisiera recibir las recetas de su blog en mi mail gracias
no…per ora non ho una newsletter Maria Cristina
Fatte stasera, BUONISSIME!! Sarà un’idea per l’ultimo dell’anno 😉
Evvaiiiiiiiiiii….ottimo 😉
Buonissimi,io aggiungo anche delle carote lessate e soltate in un po di olio e poi tagliate a dadini.Sei molto brava.
Grazie Antonia del suggerimento 😉
Voglio assolutamente farli!! Si possono congelare anche, vero?? Penso piaceranno ancheai bimbi, un’ottima soluzione x fargli mangiare un po’ di verdura no?! Io però sarei a dieta in questo periodo, magari non ci metto la scamorza, solo parmigiano. O dici che son proprio da evitare a dieta? Però sente mangi uno con un po’ di insalata….
Mangiane uno piccolino fatto apposta solo per te 😉
Ciao!!a parte che ogni volta che ho gente a cena vengo a curiosare qui e trovo sempre qualcosa 😛 questi si possono anche preparare in anticipo? Tipo adesso x stasera? Grazie!!
si si certo 🙂
ciao paola sono Sinella, io ho sostituito il parmigiano con un altro formaggio, RAGUSANO D.O.P., posso garantirti che i tuoi tortini, oggi anche miei, si sono arricchiti di un gusto nuovo .
Hai fatto benissimo…brava Sinella 😉