Questa torta rustica farcita è una golosissima torta salata preparata con un impasto lievitato e poi riccamente farcito. A me è piaciuta tantissimo perché molto saporita, alta e di una morbidezza pazzesca che è rimasta inalterata anche il giorno dopo. Io amo tantissimo queste ricette e, a cena, mangerei sempre cose del genere. Venite che vi mostro come si prepara!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto al pesto:
- 500 gFarina 0
- 15 gLievito di birra fresco
- 1Uovo (medio)
- 1 cucchiainoZucchero
- 2 cucchiaiPesto alla Genovese
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
Per la farcitura:
- 150 gPesto alla Genovese
- 30 gGrana Padano DOP (o Parmigiano (grattugiato))
- 6Pomodori secchi sott’olio
- 20Olive taggiasche
Strumenti
- Stampo a ciambella da 24 cm di diametro
- Mattarello
Preparazione
Preparare l’impasto al pesto seguendo la ricetta descritta QUI.
Quando l’impasto sarà lievitato, stenderlo con il mattarello in un ampio rettangolo (vi consiglio di stenderlo sopra ad un foglio di carta da forno). Distribuirvi sopra il pesto alla genovese lasciando almeno un paio di centimetri liberi lungo tutti i bordi, poi spolverizzare con il formaggio grattugiato.
Sgocciolare i pomodori secchi e le olive taggiasche dall’olio di conservazione, tritarli grossolanamente con una mezzaluna e distribuirli sopra al formaggio.
Arrotolare il rettangolo dal lato più lungo aiutandosi con il foglio di carta da forno.
A questo punto, con un coltello affilato, tagliare il rotolo a metà, lasciando unita l’estremità superiore e attorcigliare tra loro le due parti così ottenute.
Mettere la treccia in una stampo a ciambella precedentemente rivestito con carta da forno. Per farlo al meglio seguite le indicazione riportate QUI. Ci sono le foto di tutti i passaggi.
Far lievitare di nuovo per altre 2 ore circa.
Al termine della lievitazione cuocere la torta rustica farcita in forno statico preriscaldato a 200° per 20/25 minuti. Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla.
Se non la consumate tutta subito, il giorno dopo vi consiglio di passarla velocemente in forno prima di gustarla.