Poke cake a modo mio

Davvero particolarissima la torta che vi presento oggi. Forse non molto bella, ma sicuramente molto buona e sicuramente non light. Ma partiamo dal nome: poke cake. Poke in inglese significa infilzare/forare e questo vi spiega subito perché questa torta sia tutta crivellata di buchi. Viene infatti bucherellata con un cucchiaio di legno dopo essere stata tolta dal forno. Perché? Per renderla ancora più golosa e quando leggerete la ricetta lo capirete. Infine ho scritto “a modo mio” e questo perché nel web ci sono diverse poke cake: con il burro, con l’olio, con la panna, con il caffè e con mille altre varianti. Qui vi presento la mia.

poke cake a modo mio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta:

  • 250 gFarina 00
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 180 gZucchero
  • 2Uova (medie)
  • 100 gBurro
  • 150 gYogurt greco
  • 150 mlLatte
  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 g)
  • 1 pizzicoSale

Per la farcitura:

  • 150 mlPanna fresca liquida
  • 180 gCioccolato al latte (se preferite va bene anche fondente)

Per la glassa:

  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 180 gCioccolato fondente

Strumenti

  • 1 Ciotola grande
  • Fruste elettriche
  • Colino a maglie strette
  • Spatola
  • Stampo a cerniera di 20 cm
  • Carta da forno
  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti per la torta!

  1. butter milk

    Preparare il buttermilk o latte fermentato aggiungendo un cucchiaio di succo di limone a 50 ml di latte caldo preso dal totale. Per la buona riuscita è necessario che sia caldo e non semplicemente a temperatura ambiente. Lasciar riposare il composto per una decina di minuti finché si caglierà formando dei grumi. Questa miscela contribuirà a rendere ancora più soffice la nostra torta.

  2. Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.

  3. Mescolare gli ingredienti secchi: farina, amido di mais, lievito e sale.

  4. Poke cake - procedimento 1

    Rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm. Per farlo al meglio, potete seguire le indicazioni che trovate QUI con foto dei vari passaggi.

Ed ora impastiamo!

  1. Poke cake - procedimento 2

    In una capiente ciotola, mettere le uova con lo zucchero e montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Unire il burro sciolto e ormai intiepidito e lavorare di nuovo con le fruste.

  3. Poke cake - procedimento 3

    Quindi aggiungere lo yogurt greco e il buttermilk e amalgamarli al composto sempre con le fruste.

  4. Poke cake - procedimento 4

    Poi unire gradualmente gli ingredienti secchi setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte e alternandoli al restante latte (100 ml). Mescolare con una spatola fino a quando saranno perfettamente incorporati.

  5. Infine aromatizzare il tutto con un cucchiaino di estratto di vaniglia (se usate la vanillina setacciatela insieme alle farine).

  6. Poke cake - procedimento 5

    Versare il composto nella tortiera e cuocere la poke cake in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti circa (ripiano centrale). Fare la prova stecchino per verificare l’effettiva cottura: infilzato al centro della torta dovrà uscire asciutto. A cottura ultimata, sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente.

Nel frattempo prepariamo la farcitura!

  1. Poke cake - procedimento 6

    Con un coltello, ridurre il cioccolato in scaglie grossolane.

    Versare la panna in un pentolino e portarla a sfiorare il bollore.

  2. Poke cake - procedimento 7

    Quindi spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato e mescolare fino a quando si sarà perfettamente sciolto. Otterrete un composto piuttosto liquido ed è così che deve essere. Trasferirlo all’interno di una siringa o un biberon da pasticceria.

Ed ora farciamo la torta!

  1. Quando la torta sarà fredda, praticare sulla superficie dei buchi utilizzando il manico di un cucchiaio di legno. I buchi dovranno essere profondi senza però arrivare fino alla base del dolce.

  2. Poke cake - procedimento 8

    A questo punto versare il cioccolato nei vari buchi riempiendoli fino all’orlo. L’impasto della torta man mano lo assorbirà, quindi ripetere l’operazione una seconda volta (anche una terza).

Copertura finale!

  1. Ora avete diverse possibilità:

    1) Potete spalmarla con una glassa al cioccolato fondente come ho fatto io. In questo caso riducete in scaglie il cioccolato fondente. Portate la panna a sfiorare il bollore, spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato e fate sciogliere. Quindi versate la glassa sulla torta e spalmatela su bordi e superficie aiutandovi con una spatolina. Io ho anche aggiunto dei cuoricini di cioccolato al latte (per non farmi mancare nulla!). E mi sono totalmente dimenticata di fare le foto.

  2. 2) Se invece non volete vedere i buchi sulla superficie, potete ricoprire la vostra poke cake con della panna montata. Io non ho scelto questa opzione perché in questo caso la torta va conservata in frigorifero e consumata molto rapidamente. Perfetta, però, se si hanno ospiti: la si copre di panna al momento di servirla.

  3. 3) Altra possibilità è quella di spolverizzare la torta con dello zucchero a velo (o con del cacao amaro) e, se volete nascondere i buchi, coprirli con delle decorazioni di cioccolato (si trovano in vendita al supermercato).

    Insomma decidete voi! Sarà comunque buonissima! Enjoy! Paola

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