Torta menta e nutella

La torta menta e nutella è un dolce davvero molto particolare e golosissimo in cui gli ingredienti si sposano alla perfezione. Menta e cioccolato, del resto, si sono sempre combinati tra loro: ricordate i mitici after eight? Si tratta, inoltre, di un dolce facilissimo da preparare in cui si utilizza il vasetto dello yogurt come dosatore. Ho avuto la ricetta di questa torta da Mariella, una lettrice del mio blog che, naturalmente, ringrazio di cuore.


torta menta e nutella

TORTA MENTA e NUTELLA

 

INGREDIENTI

Per la preparazione di questa torta menta e nutella non serve la bilancia  Infatti si utilizza il vasetto dello yogurt da 125 g come dosatore.

  • 2 vasetti di farina 00
  • 2 vasetti di farina di cocco + quella per decorare
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 1 vasetto scarso di zucchero
  • 1 vasetto + ½ di sciroppo alla menta
  • 2 uova
  • 1 vasetto di olio di semi (ma anche extravergine va bene)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • nutella o crema di nocciole

DIFFICOLTÀ: bassissima

PROCEDIMENTO

In una capiente ciotola mettere le uova con lo zucchero.

Con le fruste elettriche montarli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Quindi aggiungere lo yogurt e lo sciroppo di menta.

torta menta - procedimento 1

Mescolare, poi unire l’olio e la farina di cocco.

torta menta - procedimento 2

Mescolare di nuovo, poi incorporare la farina setacciandola insieme alla vanillina e al lievito.

Amalgamare bene il tutto, quindi versare il composto in una tortiera di 24/26 cm precedentemente imburrata ed infarinata. Io, invece di imburrare lo stampo, ho usato lo staccante per teglie (trovate la ricetta cliccando QUI).

torta menta - procedimento 3

Cuocere la torta menta e nutella in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.

Lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Una volta fredda, trasferire la torta sul piatto da portata e spalmarne tutta la superficie con della nutella (io l’ho leggermente scaldata nel forno a microonde per renderla più fluida e poterla stendere con maggior facilità).

Infine decorare la torta a piacere con della farina di cocco.


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61 Risposte a “Torta menta e nutella”

  1. Ciao, io l’ho appena fatta.. Xk a fine cottura si è abbassata in mezzo? Di solito mi succedeva il contrario… Si abbassava ai lati e cresceva in mezzo.. Grazie in anticipo!

  2. Sto per preparare questa torta…..deve essere deliziosa!!!
    Ormai tutto quello che cucino lo “prendo” da qui…grazie!!!! 🙂

  3. Vorrei fare questa torta ma non mi piace il cocco,cosa devo fare?posso semplicemente ometterlo?o devo modificare le dosi degli altri ingredienti?grazie anticipatamente.

    1. in questa ricetta è davvero fondamentale….calcola che è nella stessa percentuale dell’altra farina. Se proprio puoi provare a sostituirlo con tutta farina 00…ma non ti garantisco il risultato Imma

  4. Carissima…..davvero deliziosa questa torta….l’ho già fatto ben due volte….apprezzatissima; messa anche un po’ in frigo…ancora più fresca ….sopratutto con il gusto della menta che si accentua di più…..e….già mi chiedono tutti la ricetta…..UN VERO SUCCESSO…ma del resto le tue ricette non si sbagliano mai!!!!…ciaooooo, alla prossima e complimenti!!!!, Baci, Giò

  5. super deliziosa!!! Paola ho un problema con gli stampi in silicone!!!quando a torta raffreddata vado x capovolgere x togliere lo stampo….rimane mezza torta attaccata al silicone aiutooooooo come si puo evitare questa cosa?grazie a presto

    1. gli stampi in silicone sono tremendi…soprattutto se molto lavorati. Io li imburro SEMPRE anche se sostengono che lo si debba fare solo la prima volta

  6. Mi ispira molto, se la faccio senza glutine secondo te. come viene? io sono celiaca e anche mia mamma e mia sorella…..provo e poi ti dico…

  7. Grazie Paola,
    Una vera delizia…l’ho preparata ieri e mangiata oggi. Ho sostituito la Nutella con il miele perché purtroppo a mia madre non piace il cioccolato in genere. Grazie da quando ho scoperto il tuo blog ti seguo con gioia perché mi sta facendo appassionare alla cucina.
    Un abbraccio

    1. Questo Rosy mi fa immensamente piacere. Sono commenti come il tuo che mi danno sempre l’energia per andare avanti in questa avventura! Un bacio

    1. Anna le dosi che io ho messo negli ingredienti sono quelle che ho usato io. Il mio impasto non era liquido. Se aggiungi altra farina poi non è buona o dovresti ritoccare tutte le altre dosi e in pasticceria non va mai fatto. Hai seguito la ricetta alla perfezione?

  8. Ciao, ho fatto la torta ieri ma l’impasto seguendo perfettamente le dosi è venuto densissimo al punto che ho dovuto aggiungere uno yogurt ma anche così la torta non era liquida, cuocendo è venuta più dura, il sapore era ottimo ma la consistenza non andava bene, non capisco il motivo perchè ho eseguito alla lettera, con le tue dosi, potrebbe essere la farina che ha assorbito troppo il liquido comunque proverò a rifarla.
    Bellissimo questo blog 🙂

    1. Elena non mi viene in mente altro se non la farina…altrimenti non mi so spiegare come mai! Grazie per i complimenti….e speriamo che la prossima volta ti riesca perfetta 😉

  9. Ciao provo spesso le tue ricette sono semplici ebuone.ti volevo chiedere la ricetta dell’anatra ripiena con mele e prugne.grazie.se la può pubblicare

  10. Ciao, vorrei provare a cucinare questa torta ma in casa ho solo una tortiera da 24 cm.. il problema è che non so come regolarmi al meglio con le uova.. secondo te dovrei ometterne una o usarne due piccole? Grazie per la risposta! 🙂

    1. io non modificherei nulla….ti verrà una torta più alta! ma toccare gli ingredienti è sempre rischioso….sballano poi anche gli altri Francesca

  11. Infatti avevo in mente di regolare anche gli altri ingredienti in base alla mia tortiera..però credo che seguirò la ricetta pari pari 🙂

    1. In questa torta il cocco è un ingrediente importante. Se proprio non lo vuoi usare prova con della farina di mandorle…ma non ti garantisco il risultato non avendo mai preparato questa torta in modo diverso

  12. Ciao Paola vorrei fare questa torta ma non so fare lo sciroppo di menta potresti farmi la cortesia di darmi la ricetta dello sciroppo? grazie

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