La torta menta e nutella è un dolce davvero molto particolare e golosissimo in cui gli ingredienti si sposano alla perfezione. Menta e cioccolato, del resto, si sono sempre combinati tra loro: ricordate i mitici after eight? Si tratta, inoltre, di un dolce facilissimo da preparare in cui si utilizza il vasetto dello yogurt come dosatore. Ho avuto la ricetta di questa torta da Mariella, una lettrice del mio blog che, naturalmente, ringrazio di cuore.
TORTA MENTA e NUTELLA
INGREDIENTI
Per la preparazione di questa torta menta e nutella non serve la bilancia Infatti si utilizza il vasetto dello yogurt da 125 g come dosatore.
- 2 vasetti di farina 00
- 2 vasetti di farina di cocco + quella per decorare
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 1 vasetto scarso di zucchero
- 1 vasetto + ½ di sciroppo alla menta
- 2 uova
- 1 vasetto di olio di semi (ma anche extravergine va bene)
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- nutella o crema di nocciole
DIFFICOLTÀ: bassissima
PROCEDIMENTO
In una capiente ciotola mettere le uova con lo zucchero.
Con le fruste elettriche montarli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi aggiungere lo yogurt e lo sciroppo di menta.
Mescolare, poi unire l’olio e la farina di cocco.
Mescolare di nuovo, poi incorporare la farina setacciandola insieme alla vanillina e al lievito.
Amalgamare bene il tutto, quindi versare il composto in una tortiera di 24/26 cm precedentemente imburrata ed infarinata. Io, invece di imburrare lo stampo, ho usato lo staccante per teglie (trovate la ricetta cliccando QUI).
Cuocere la torta menta e nutella in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
Lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Una volta fredda, trasferire la torta sul piatto da portata e spalmarne tutta la superficie con della nutella (io l’ho leggermente scaldata nel forno a microonde per renderla più fluida e poterla stendere con maggior facilità).
Infine decorare la torta a piacere con della farina di cocco.
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salve.x la torta menta e nutella cosa si intende un vasetto x gli ingredienti!
MA l’ho scritto!!!! È il vasetto dello yogurt da 125 g
Proverò sicuramente questa torta
brava 😉 fammi sapere
Ciao Paola,lo sciroppo alla menta sarebbe quello che si allunga con l’acqua per fare le bibite?Grazie!!!!!
si proprio quello
Ciao, io l’ho appena fatta.. Xk a fine cottura si è abbassata in mezzo? Di solito mi succedeva il contrario… Si abbassava ai lati e cresceva in mezzo.. Grazie in anticipo!
A volte capita anche a me…più spesso al centro! Non so cosa si possa fare per evitarlo!
falla cuocere a forno ventilato =)
La faccio sicuramente.
😉
Sto per preparare questa torta…..deve essere deliziosa!!!
Ormai tutto quello che cucino lo “prendo” da qui…grazie!!!! 🙂
ma grazie a te Deborah della fiducia 😉
Come immaginavo……è davvero DELIZIOSA!!
è piaciuta molto anche a mio marito…che è un pasticcere!!! 🙂
wow……;-) beneeeeeeeeeeee
Si può cuocere anche al microonde? Qualche consiglio?
non uso mai il microonde per cuocere torte….non ti so dire
Grazie lo stesso,proverò e ti farò sapere! Troppo buona per non provare 🙂
😉
quanta farina 00 ci va?
Sonia devi usare il vasetto dello yogurt come dosatore…ne servono 2….più comodo di così
Vorrei fare questa torta ma non mi piace il cocco,cosa devo fare?posso semplicemente ometterlo?o devo modificare le dosi degli altri ingredienti?grazie anticipatamente.
in questa ricetta è davvero fondamentale….calcola che è nella stessa percentuale dell’altra farina. Se proprio puoi provare a sostituirlo con tutta farina 00…ma non ti garantisco il risultato Imma
Carissima…..davvero deliziosa questa torta….l’ho già fatto ben due volte….apprezzatissima; messa anche un po’ in frigo…ancora più fresca ….sopratutto con il gusto della menta che si accentua di più…..e….già mi chiedono tutti la ricetta…..UN VERO SUCCESSO…ma del resto le tue ricette non si sbagliano mai!!!!…ciaooooo, alla prossima e complimenti!!!!, Baci, Giò
grazie Giò….sono proprio contentaaaaaaaaaaaa
super deliziosa!!! Paola ho un problema con gli stampi in silicone!!!quando a torta raffreddata vado x capovolgere x togliere lo stampo….rimane mezza torta attaccata al silicone aiutooooooo come si puo evitare questa cosa?grazie a presto
gli stampi in silicone sono tremendi…soprattutto se molto lavorati. Io li imburro SEMPRE anche se sostengono che lo si debba fare solo la prima volta
Voglio provare a farla…se la nutella la verso dentro a cucchiaiate ?
dentro? La nutella serve per ricoprire la torta
Mi ispira molto, se la faccio senza glutine secondo te. come viene? io sono celiaca e anche mia mamma e mia sorella…..provo e poi ti dico…
ok…aspetto di sapere 😉
Ciao vorrei farla per una cena tra amici ,secondo te posso farla il giorno prima ? Grz
Si…tranquillamente!
Grazie Paola,
Una vera delizia…l’ho preparata ieri e mangiata oggi. Ho sostituito la Nutella con il miele perché purtroppo a mia madre non piace il cioccolato in genere. Grazie da quando ho scoperto il tuo blog ti seguo con gioia perché mi sta facendo appassionare alla cucina.
Un abbraccio
Questo Rosy mi fa immensamente piacere. Sono commenti come il tuo che mi danno sempre l’energia per andare avanti in questa avventura! Un bacio
Continua quest’avvrntura cara Paola…continua a deliziarci con la tua creatività ed originalità. Un abbraccio
Grazieeeeeeeeee 😉 Lo farò
ho fatto la torta . l’impasto era troppo liquido , sfornandola e’ venuta bassa, cosi’ sara’ oppure devo aggiungere piu’ farina . grazie
Anna le dosi che io ho messo negli ingredienti sono quelle che ho usato io. Il mio impasto non era liquido. Se aggiungi altra farina poi non è buona o dovresti ritoccare tutte le altre dosi e in pasticceria non va mai fatto. Hai seguito la ricetta alla perfezione?
Buonissima è stata un successone.
Grazie per le tue ricette
Grazie Monica 😉
Ciao, ho fatto la torta ieri ma l’impasto seguendo perfettamente le dosi è venuto densissimo al punto che ho dovuto aggiungere uno yogurt ma anche così la torta non era liquida, cuocendo è venuta più dura, il sapore era ottimo ma la consistenza non andava bene, non capisco il motivo perchè ho eseguito alla lettera, con le tue dosi, potrebbe essere la farina che ha assorbito troppo il liquido comunque proverò a rifarla.
Bellissimo questo blog 🙂
Elena non mi viene in mente altro se non la farina…altrimenti non mi so spiegare come mai! Grazie per i complimenti….e speriamo che la prossima volta ti riesca perfetta 😉
Ciao provo spesso le tue ricette sono semplici ebuone.ti volevo chiedere la ricetta dell’anatra ripiena con mele e prugne.grazie.se la può pubblicare
Non l’ho mai fatta Mariella….mi spiace!
Ciao, vorrei provare a cucinare questa torta ma in casa ho solo una tortiera da 24 cm.. il problema è che non so come regolarmi al meglio con le uova.. secondo te dovrei ometterne una o usarne due piccole? Grazie per la risposta! 🙂
io non modificherei nulla….ti verrà una torta più alta! ma toccare gli ingredienti è sempre rischioso….sballano poi anche gli altri Francesca
Infatti avevo in mente di regolare anche gli altri ingredienti in base alla mia tortiera..però credo che seguirò la ricetta pari pari 🙂
Sì…meglio Francesca! Fammi sapere! 😉
L’ho appena fatta. Stasera la proverò…poi ti saprò dire…spero bene…
OK…aspetto notizie 😉
Stasera la faccio! E se nell’impasto ci aggiungessi un pò di gocce di cioccolato???? :p
Puoi farlo benissimo 😉
Salve, non volendo usare il cocco, con che cosa posso sostituirlo ? Grazie !
In questa torta il cocco è un ingrediente importante. Se proprio non lo vuoi usare prova con della farina di mandorle…ma non ti garantisco il risultato non avendo mai preparato questa torta in modo diverso
Ciao Paola vorrei fare questa torta ma non so fare lo sciroppo di menta potresti farmi la cortesia di darmi la ricetta dello sciroppo? grazie
Francesca lo comperi già pronto. È quello che si usa anche per le granite 😉
Paola non hai scritto la nutella quando la metti
Ma certo che c’è scritto 😉 leggi bene. Alla fine….una volta fredda
Messo non mettere la farina di cocco che ha non piace?
Prova a sostituirla con della farina di mandorle o nocciole. Oppure anche normale