Torta abbraccio – ricetta con soli albumi

La torta abbraccio è una ciambella semplice e buonissima, perfetta per la colazione (a dir la verità perfetta anche per la merenda o per il dopo cena… per tutto insomma). Una torta che ci consente, inoltre, di utilizzare gli albumi che spesso avanzano da altre preparazioni e che ci dispiace buttare via. Questa ricetta l’ho avuta da mia cugina Claudia e, poiché avevo giusto i sei albumi in attesa nel freezer, l’ho subito provata! Non so se è durata 3 ore! Ottima.

torta abbraccio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Albumi
  • 200 g Zucchero
  • 150 g Farina 00
  • 50 g Farina di cocco
  • 100 g Burro
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Cremor tartaro*
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.

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    In una ciotola, con le fruste elettriche, montare gli albumi a neve ferma insieme ad un pizzico di cremor tartaro.

  3. In un’altra ciotola, lavorare (sempre con le fruste elettriche) il burro fuso ormai tiepido con lo zucchero.

  4. Unire la farina di cocco e mescolare con una spatola.

  5. torta abbraccio - procedimento 1

    Quindi aggiungere lentamente la farina setacciandola con il lievito e la vanillina.

  6. Infine incorporare gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

  7. torta abbraccio - procedimento 2

    Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, dividere il composto in due parti uguali (come si vede dalla mia torta, io ho sbagliato e non le ho fatte proprio uguali).

    Tenerne una bianca e aggiungere un cucchiaio di cacao amaro all’altra.

  8. Amalgamare bene il cacao.

  9. Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm: io ne ho usato uno in silicone ed ho messo lo staccante per teglie (potete trovare la ricetta QUI).

  10. Versare il composto bianco in una metà e il composto marrone nella restante metà, creando appunto un “abbraccio”.

  11. Cuocere la torta abbraccio in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.

  12. Sfornarla e lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

  13. Una volta messa sul piatto da portata, la si può spolverizzare con dello zucchero a velo. Io non l’ho fatto perché mi dispiaceva coprire l’effetto dei due colori!!!


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NOTA

*In questa ricetta il cremor tartaro serve soltanto per stabilizzare gli albumi montati a neve. È in sostituzione del classico pizzico di sale che, in realtà, è un falso mito poiché monta bene al momento, ma poi il composto smonta molto più rapidamente. Il cremor tartaro si trova, ormai, in tutti i supermercati, generalmente nel reparto dei preparati per dolci. Se proprio non lo trovate potete chiedere anche in farmacia.

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28 Risposte a “Torta abbraccio – ricetta con soli albumi”

  1. scusami se insisto… gli albumi poi li scongeli e li monti a neve? e vengono bene? se penso che io li ho sempre buttati…peccato!!

    1. Li tolgo dal freezer e li metto in frigorifero e li lascio scongelare lì! Per questa torta ad esempio li ho tolti dal freezer la sera e li ho usati la mattina dopo

  2. Ciao Paola,
    innanzittutto complimenti per il sito. Ho fato un po’ delle tue ricette e mi sono venute benissimo. Grazie.
    In quanto a questa ricetta, considerato che non mi piace la farina di cocco, posso sostituirla con la farina di mandorle? Se no, posso levare la farina di cocco del tutto ed ovviamente aumentare la farina 00?
    Grazie in anticipo per la tua risposta 🙂

    1. si puoi fare le modifiche che credi Ledia….la farina di cocco, ad es., l’ho aggiunta io perché a me invece piace tantissimo

  3. Amo le tue ricette e passo tutti i giorni dal tuo blog per vedere quale ricetta mi aspetta!!! Riescono sempre bene!!! Questa torta abbraccio mi sembra buonissima e, in più , sembra uno di quei dolci che sono in grado di coccolarti senza appesantire troppo!!! L’ unico inconveniente per me è la presenza del cocco fra gli ingredienti!!! Credi che potrei sostituirlo con la stessa quantità di farina o di mandorle tritate senza intaccare il gusto di questa favolosa ciambella!!! Grazie è complimenti per le tue ricette e per il tuo blog

    1. Lucia questa torta va fatta con gli albumi…se non li hai non la puoi fare! Man mano che ti avanzano congelali così li usi più avanti

  4. Buon giorno,ai delle Belle ricette!io sono Di. Origine Siciliana,ma vivo in Germania da44 anni ho bisogno Di. Um consiglio!l. La domenica vado ha fare Il catechismo ai banbini Italiani,Il poplema e Che devo uscire presto 8,30 mattina ma siamo in 8 persone a pranzo verso 13 si pranza ma cosa? Ogni domenica e Il poplema? Non posso preparare sembre la solita Pasta al forno.! Mi puo aiutare?ho2 nipotini 1 genero tedesco e in marito Che e Salernitano Mio figlio non vuole verdure e io non Mangio la carne,non mi piace ma non e un poplema!di solito preparo iun buon ragu Il sabato pomeriggio!ma in famiglia si lamentano mi dai de consigli Grazie buon Anno a te famiglia

    1. Rosa nel blog a sinistra proprio sopra la mia fotografia c’è la casella CERCA UNA RICETTA NEL BLOG. Scrivi lì ciò che cerchi (basta anche un solo ingrediente) e vedrai che ti escono tutte le ricette che ci sono, oppure….vai col cursore su LE MIE RICETTE in alto a destra e scenderà un menu a tendina con tutte le categorie. Tutto questo funziona solo dal pc però….dal cellulare no. Comunque perché per domenica prossima non prepari delle belle lasagne al pesto??? Si possono anche preparare il giorno prima 😉 Buon anno anche a te

  5. ciao volevo provare questa bella torta, ma volevo sapere che diametro aveva lo stampo che hai usato? così per regolarmi. Grazie ciao 🙂

      1. è in forno, avendo 4 albumi ho adeguato le dosi di tutti gli altri ingredienti ed ho usato uno stampo piccolo da 17cm (non vedevo l’ora di usarlo dato che lo avevo comprato da tempo!) ….il profumino è delizioso stasera sentiremo il sapore! poi ho alternato impasto bianco e nero, insomma l’ho fatta tipo marmorizzata! ciao e garzie 🙂

          1. è venuta buonissima, anzi direi che il giorno dopo (cioè oggi) è anche meglio! di sicuro la metto tra le ricette da salvare e rifare! ho sempre albumi avanzati dalla torta Mantovana che faccio spesso (hihi da buona pratese!)
            l’unico problemino che ho riscontrato facendola è che mi è diventato grumoso l’impasto burro fuso-zucchero, dopo che ho aggiunto la farina…boh! la prox volta lo zucchero lo metto con gli albumi montandoli tipo meringa,poi la farina e il burro fuso, dici che si può fare? comunque buonissima! ciaooo 🙂

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