Le tagliatelle prosciutto e piselli sono un primo piatto piuttosto classico che piace sempre. Una ricettina, insomma, che penso non possa mancare nel quadernetto di casa. Ora….immagino che ne esistano mille varianti. Qui vi mostro come le ho preparate io. Una versione semplice e, soprattutto, veloce.
TAGLIATELLE PROSCIUTTO e PISELLI
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 250 g di tagliatelle all’uovo
- 250 g di piselli surgelati
- 1 piccola cipolla (o 1 scalogno)
- 100 g di prosciutto cotto a fette
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
- un paio di cucchiai di panna da cucina (facoltativa)
PROCEDIMENTO
Tagliare a striscioline le fette di prosciutto cotto.
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire la cipolla tritata finemente e qualche cucchiaio di acqua calda.
Quando la cipolla inizia a sfrigolare, aggiungere le striscioline di prosciutto cotto.
Lasciarle insaporire per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto, poi unire anche i piselli (io li ho tolti dal freezer una decina di minuti prima di usarli e li ho lasciati a temperatura ambiente).
Aggiungere un mestolo di acqua calda ed una generosa presa di sale; mettere il coperchio e proseguire la cottura per una decina di minuti circa.
Nel frattempo cuocere le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolarle al dente e trasferirle nel tegame del condimento. Unire un paio di cucchiai di panna da cucina e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti. (Se preferite un piatto più leggero potete anche non mettere la panna).
Servire le tagliatelle prosciutto e piselli insaporite da una macinata di pepe nero.
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gustosissimo!
perfetto questo misto di carne e verdure
questa ricetta me la proverò di sicuro
😉 bravaaaaaa. Poi fammi sapere se ti è piaciuta