Se state cercando un secondo piatto raffinato, ma non pretenzioso (e soprattutto semplice da preparare), credo che questo salmone agli agrumi possa fare al caso vostro. A me è piaciuto tantissimo perché molto delicato e particolare. Un piatto perfetto per la famiglia, ma che non sfigura nemmeno su una tavola con ospiti. Ho trovato questa bella ricetta nella rivista “Cucina più”. Segnatela e provatela anche voi.
SALMONE AGLI AGRUMI
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 700 g di salmone fresco tagliato a pezzi
- 1 limone
- ½ arancia
- 1 finocchio
- qualche stelo di erba cipollina
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
NOTA
È assolutamente necessario che arancia e limone non siano trattati poiché, in questa ricetta, vengono utilizzati con la buccia.
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Lavare molto bene l’arancia ed il limone e tagliarli a fette.
Mondare il finocchio eliminando i gambi e la base. Tagliarlo a spicchi e lavarlo bene sotto acqua corrente.
Senza asciugarli, trasferire gli spicchi in un contenitore di vetro con coperchio, salarli e cuocerli in forno a microonde per 5 minuti alla massima potenza. Se non avete il forno a microonde, potete sbollentarli per qualche minuto in acqua leggermente salata. Mettere da parte.
Distribuire sul fondo di una pirofila da forno qualche cucchiaio di olio e una macinata di pepe nero. Quindi adagiarvi sopra le fette di arancia e di limone.
Disporre sopra gli agrumi i pezzi di salmone e cospargerli con l’erba cipollina tagliata a pezzettini.
Infine mettere qua e là gli spicchi di finocchio sbollentati.
Condire il tutto con un filo di olio, una presa di sale ed una macinata di pepe.
Cuocere il salmone agli agrumi in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Sfornare e servire subito.
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Io non amo i finocchi cotti, che altra verdura potrei mettere secondo te?
Grazie 🙂
Lucilla qui i finocchi stanno bene perché sono delicati e non sovrastano il sapore del salmone. Starebbero bene le patate che però non si sposano con gli agrumi. Insomma….non saprei cosa consigliare come alternativa 🙁