Se state cercando un antipasto sfizioso e di effetto ma che sia anche semplice da realizzare, l’avete trovato. Eh sì… perché queste rose di patate al forno sono proprio facili da fare e, nello stesso tempo, molto carine da vedere. È sempre un successo quando le porto in tavola. Insomma la classica ricettina facile (e senza bilancia) che ci fa fare bella figura.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
La quantità degli ingredienti dipende da quante rose di patate volete preparare. In genere da una patata di medie dimensioni si ottengono due rose.
Strumenti
Preparazione delle rose di patate
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fettine sottili con una mandolina, poi tamponare le fette con carta da cucina in modo da asciugarle il più possibile.
Eliminare il grasso dalle fette di speck e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.
Arrotolare su se stessa una fetta di patata e avvolgervi intorno una strisciolina di speck. In questo modo si formerà il bocciolo della rosa e il salume lo terrà bloccato.
Aggiungere intorno altre due fette di patata e fermarle con un’altra strisciolina di speck.
Procedere allo stesso modo, aggiungendo di volta in volta due o tre fettine di patata e fermandole sempre con il salume. Potrete fare rose più o meno grandi a seconda dei vostri gusti e della dimensione dei pirottini che avrete scelto.
Porre le rose ottenute all’interno di pirottini in carta o silicone (io ho utilizzato quelli in silicone) e collocarli, poi, in uno stampo da muffin per evitare che le rose perdano la loro forma in cottura.
Spennellare le rose con dell’olio.
Infine salarle, peparle e spolverizzarle con del pangrattato e del formaggio grattugiato cercando di far penetrare questi ingredienti tra “i petali”.
Cuocere le rose di patate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, coprendole con un foglio di stagnola negli ultimi 5 minuti di cottura per evitare che si dorino troppo. Sfornarle e servirle subito ben calde. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni