Questo risotto bresaola e taleggio è un primo piatto davvero molto ricco. Una semplice insalatina e avete già preparato un pranzo completo. Altri ingredienti vengono a completare questa ottima ricetta e cioè le olive nere e l’arancia. Un mix di sapori che si sposano perfettamente. Non potete non provarlo!
RISOTTO BRESAOLA e TALEGGIO
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 350 g di riso Carnaroli
- 2 scalogni
- 100 g di bresaola in 3/4 fette alte
- 1 arancia biologica (scorza + succo)
- olive nere taggiasche sott’olio (quantità a piacere)
- 100 g di taleggio
- brodo di carne
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Affettare finemente gli scalogni.
Lavare l’arancia, asciugarla e prelevarne la scorza con un rigalimoni; poi tagliarla a metà e spremerne il succo. Mettere da parte.
Tagliare le fette di bresaola a striscioline.
In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno tritato.
Aggiungere il riso e farlo tostare un paio di minuti, quindi bagnarlo col succo di arancia e lasciarlo evaporare.
Coprire con il brodo bollente e mescolare di tanto in tanto. Aggiungere altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito. Continuare in questo modo.
A metà cottura unire la bresaola.
Quando il riso è ormai cotto al dente, unire le olive nere e la scorza di arancia (tenetene da parte un po’ da utilizzare a piatto finito).
Aggiustare di sale se necessario (io non ne ho messo).
Infine, togliere il risotto dal fuoco e mantecarlo col taleggio. È possibile mettere anche una noce di burro se lo si vuole rendere ancora più cremoso, ma io ho preferito evitare.
Distribuire il risotto bresaola e taleggio nei piatti individuali, cospargerlo con un po’ di scorza di arancia fresca e spolverizzarlo con una macinata di pepe. Servirlo ben caldo.
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questa ricetta non l’ho mai fatta! grazie per la ricetta!
😉
CIAO, è LA PRIMA VOLTA CHE VISITO IL TUO BLOG E MI è PIACIUTO MOLTO, BRAVA!
IO PER RENDERE ILRISOTTO PIU’ CREMOSO SENZA ESAGERARE PERO’ CON IL BURRO, QUALCHE MINUTO PRIMA CHE SIA PRONTO UNISCO UN PO’ DI LATTE.
IL RISULTATO è UN OTTIMO RISOTTO CREMOSO E PIU’ LEGGERO!
Ottimo suggerimento Dany…e benvenuta allora!
ciao complimenti adesso con la mia bimba facciamo il salame al cioco e domani a pranzo faccio il risotto con la bresaola dev essere squisito..
bravissima Elena 😉