Risotto bresaola e taleggio

Questo risotto bresaola e taleggio è un primo piatto davvero molto ricco. Una semplice insalatina e avete già preparato un pranzo completo. Altri ingredienti vengono a completare questa ottima ricetta e cioè le olive nere e l’arancia. Un mix di sapori che si sposano perfettamente. Non potete non provarlo!


risotto bresaola e taleggio

RISOTTO BRESAOLA e TALEGGIO

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 2 scalogni
  • 100 g di bresaola in 3/4 fette alte
  • 1 arancia biologica (scorza + succo)
  • olive nere taggiasche sott’olio (quantità a piacere)
  • 100 g di taleggio
  • brodo di carne
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Affettare finemente gli scalogni.

Lavare l’arancia, asciugarla e prelevarne la scorza con un rigalimoni; poi tagliarla a metà e spremerne il succo. Mettere da parte.

Tagliare le fette di bresaola a striscioline.

DSCF4649In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo scalogno tritato.

DSCF4647Aggiungere il riso e farlo tostare un paio di minuti, quindi bagnarlo col succo di arancia e lasciarlo evaporare.

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Coprire con il brodo bollente e mescolare di tanto in tanto. Aggiungere altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito. Continuare in questo modo.

DSCF4650A metà cottura unire la bresaola.

DSCF4651Quando il riso è ormai cotto al dente, unire le olive nere e la scorza di arancia (tenetene da parte un po’ da utilizzare a piatto finito).

DSCF4653Aggiustare di sale se necessario (io non ne ho messo).

Infine, togliere il risotto dal fuoco e mantecarlo col taleggio. È possibile mettere anche una noce di burro se lo si vuole rendere ancora più cremoso, ma io ho preferito evitare.

DSCF4654Distribuire il risotto bresaola e taleggio nei piatti individuali, cospargerlo con un po’ di scorza di arancia fresca e spolverizzarlo con una macinata di pepe. Servirlo ben caldo.


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6 Risposte a “Risotto bresaola e taleggio”

  1. CIAO, è LA PRIMA VOLTA CHE VISITO IL TUO BLOG E MI è PIACIUTO MOLTO, BRAVA!
    IO PER RENDERE ILRISOTTO PIU’ CREMOSO SENZA ESAGERARE PERO’ CON IL BURRO, QUALCHE MINUTO PRIMA CHE SIA PRONTO UNISCO UN PO’ DI LATTE.
    IL RISULTATO è UN OTTIMO RISOTTO CREMOSO E PIU’ LEGGERO!

  2. ciao complimenti adesso con la mia bimba facciamo il salame al cioco e domani a pranzo faccio il risotto con la bresaola dev essere squisito..

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