Risotto al tonno e peperoni

Il risotto al tonno e peperoni è un primo piatto gustoso, colorato, nutriente e genuino che si prepara in poche mosse e senza difficoltà. A noi è piaciuto molto, quindi lo propongo anche a voi. Ho trovato questa ricetta nella “Enciclopedia della Cucina Italiana”.


risotto al tonno e peperoni

RISOTTO AL TONNO E PEPERONI

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 120 g di tonno sott’olio (peso sgocciolato)
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • vino bianco secco
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale

DIFFICOLTÀ: bassa

PREPARAZIONE: 10 minuti

COTTURA: 25 minuti

PROCEDIMENTO

Prima di tutto prepariamo i vari ingredienti.

Mondare i peperoni, eliminando il picciolo, tutti i semi ed i filamenti bianchi interni. Lavarli, asciugarli tamponandoli con carta da cucina e tagliarli a piccoli dadini.

Tritare finemente le foglie di basilico con quelle di prezzemolo.

Spellare lo scalogno e lo spicchio di aglio e tritarli insieme.

Sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione e sminuzzarlo con una forchetta.

In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e unirvi il trito di scalogno e aglio. Quando inizia a sfrigolare, aggiungere i filetti di acciuga e farli sciogliere schiacciandoli con un cucchiaio.

Poi unire anche i peperoni e cuocerli per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Versare nel tegame il riso e tostarlo per un minuto; sfumare con del vino bianco secco e lasciare evaporare.

Quindi bagnare il riso con un mestolo di brodo bollente e proseguire la cottura, aggiungendo altro brodo ogni volta che il precedente sarà stato assorbito.

risotto al tonno - cottura

A cottura ultimata, spegnere il fuoco e unire al risotto il tonno ed il trito di prezzemolo e basilico.

Mescolare bene il tutto, distribuire il risotto al tonno nei piatti individuali e servirlo subito. A piacere lo si può spolverizzare con del pepe nero.


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