Adoro la frutta secca (credo di averlo già detto tante volte). Quando sfoglio un giornale vengo inevitabilmente attirata da ricette che la contengono. Anche nel caso di questa pasta con crema al pistacchio è andata così. L’ho trovata in un vecchio numero della rivista “Vero cucina” e l’ho trovata subito irresistibile. Uno spettacolo. E’ davvero buonissima. Perfetto l’abbinamento tra il gusto delicato del prosciutto cotto e quello più saporito del trito di pistacchi e formaggio. Provatela! La rifarete sicuramente tante altre volte. Fidatevi di me. Happy cooking!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpasta (formato a piacere)
- 100 gpistacchi (pesati sgusciati)
- 100 gGrana Padano DOP (o Parmigiano)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (20 ml)
- 200 gprosciutto cotto (in una sola fetta)
- 20 gburro
- 100 mlpanna fresca liquida
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- 1 Tegame (capiente)
- Mezzaluna
- 1 Pentola
Preparazione
Sgusciare i pistacchi: questa è la parte più antipatica e noiosa della ricetta. Comunque, se preferite, al supermercato li vendono anche già sgusciati.
Metterli in un mixer insieme al formaggio tagliato a pezzetti, due cucchiai di olio (20 ml circa) e una generosa macinata di pepe nero e tritare a più riprese fino ad ottenere un mix omogeneo e grossolano.
Tagliare la fetta di prosciutto a dadini, poi sminuzzarli ulteriormente con una mezzaluna (o un coltello).
In un capiente tegame, sciogliere il burro e rosolarvi per 5 minuti a fiamma medio-bassa il prosciutto cotto con una presa di sale. Mescolare spesso.
Unire la panna e lasciarla scaldare.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e trasferirla direttamente nel tegame del condimento di prosciutto + panna.
Infine, unire il mix di pistacchi e formaggio e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Unire qualche cucchiaio dell’acqua di cottura tenuta da parte per diluire il condimento.
Distribuire la pasta con crema al pistacchio nei piatti individuali e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola