Linguine al sugo ricco

Se ho chiamato questo primo piatto “linguine al sugo ricco” un motivo ci sarà, giusto? Eh sì… perché il condimento di questa pasta è davvero molto sostanzioso senza, però, risultare pesante. Ne è risultato un piatto saporito che può quasi essere considerato una portata unica. Io non ho mangiato altro e mi sono piaciute tantissimo. Una ricetta che ripeterò sicuramente e che vi invito a salvare per poi provarla non appena avrete a disposizione tutti gli ingredienti necessari. Così come vi suggerisco di provare altre due ricette sempre a base di linguine che sono certa apprezzerete. Cliccate i link qui sotto se volete dare una sbirciatina:

Linguine al sugo ricco
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le linguine al sugo ricco

300 g linguine
350 g zucchine (peso al netto degli scarti)
350 g patate (peso al netto degli scarti)
15 g capperi sotto sale (o sott’aceto)
50 g olive taggiasche
60 g pomodori secchi sott’olio
Qualche foglia basilico
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Ciotolina
1 Pentola
Mezzaluna
Pelapatate
1 Tegame capiente

Preparazione delle linguine al sugo ricco

Prepariamo gli ingredienti!

Dissalare i capperi sotto acqua corrente, poi asciugarli tamponandoli con carta da cucina. Se usate dei capperi sott’aceto, sciacquateli lo stesso.

capperi dissalati

Con una mezzaluna, tritare grossolanamente le olive taggiasche e i pomodori secchi.

linguine al sugo ricco - procedimento 1

Quindi riunire capperi, olive e pomodori in una ciotolina, aggiungere un paio di cucchiai di olio, del basilico spezzettato con le mani, mescolare e lasciare insaporire mentre si procede col resto della preparazione.

Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a cubetti. Spuntare le zucchine, lavarle e tagliare anch’esse a dadini.

linguine al sugo ricco - procedimento 2

Ed ora in cottura!

In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio prima di unire le patate e le zucchine. Cuocerle a fiamma media fino a quando risulteranno leggermente dorate, ma ancora croccanti (ci vorranno circa 10/12 minuti). Mescolare di tanto in tanto. A cottura ultimata salare e pepare a piacere.

linguine al sugo ricco - procedimento 3

Nel frattempo, lessare le linguine in abbondante acqua bollente salata; scolarle al dente e trasferirle direttamente nel tegame delle patate e zucchine.  Aggiungere anche il mix di olive e pomodorini e amalgamare bene tutti gli ingredienti profumando con qualche altra foglia di basilico.

linguine al sugo ricco - procedimento 4

Distribuire le linguine al sugo ricco nei piatti individuali, spolverizzarle con del pepe macinato al momento e servirle subito. Enjoy! Paola

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