Questi involtini di melanzane sono un contorno davvero speciale. Si tratta di una ricetta che avevo scritto sul mio quaderno da una vita e che non avevo mai provato. Poi mi è saltata sotto gli occhi e non ho più saputo resistere. Deliziosi…..proprio buoni e saporitissimi grazie al loro gustoso ripieno.
INVOLTINI DI MELANZANE SAPORITI
INGREDIENTI (per 8 involtini di melanzane)
- 1 grossa melanzana
- 2 spicchi di aglio
- 150/180 g di scamorza affumicata
- prosciutto cotto a fette sottili (circa 150 g)
- una ventina di olive nere denocciolate (io ho usato le taggiasche sott’olio)
- pangrattato o qualche pezzetto di pane vecchio
- olio extravergine di oliva
- sale
- qualche foglia di basilico
PROCEDIMENTO
Lavare la melanzana, asciugarla e tagliarla a fette, dello spessore di circa ½ cm, nel senso della lunghezza.
Grigliare le fette su entrambi i lati (io ho utilizzato una bistecchiera in ghisa).
In un mixer mettere la scamorza affumicata a pezzetti, 1 spicchio di aglio, le olive nere e un pizzico di sale. Questo sarà il nostro ripieno.
Tritare grossolanamente.
Stendere le fette di melanzana grigliate sul piano di lavoro e coprirle con una fetta di prosciutto cotto. Disporre all’estremità della fetta una cucchiaiata di ripieno.
Avvolgere la melanzana e fermare l’involtino con uno stecchino. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
In una pirofila mettere un filo di olio e disporvi gli involtini di melanzane.
Nel mixer mettere qualche pezzetto di pane vecchio (o del pangrattato), le foglie di basilico ed uno spicchio di aglio.
Cospargere questo trito sopra gli involtini di melanzane e salare leggermente.
Cuocere gli involtini di melanzane in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa + qualche minuto di grill per dorarne la superficie.
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Troppo buoni 🙂 mmmmmmmmmm
ahahahhahahah! 😉
sono fantastici, ho seguito la ricetta alla lettera. non c’è nulla da modificare. gustosissimi. li ha mangiati anche chi di solito detesta le “verdure”.
mi fa immensamente piacere 😉 grazie
mmmmm, devono essere davvero buoni, li provo subito per stasera ! Grazie mille
Aspetto di sapere se ti sono piaciuti allora 😉
ho preso tutti gli ingredienti, non vedo l
‘ora di prepararli!!
domani allora 🙂 poi mi dirai!!! Ciao Ada
fatti e divorati!! 🙂
evvaiiiiiiiiiiii….benissimoooooo
ciao!!:.. senti… un alternativa all’aglio.. purtroppo non posso mangiarlo…
Puoi semplicemente eliminarlo Marta 😉
BENE!! grazie Paola.. 😀
ma per fare il composto esterno senza aglio.. va bene uguale?
ovviamente sarà meno saporito, ma se non lo puoi usare ci sono poche alternative perché è l’aglio che dà sapore….Tu prova Marta 🙂
Brava Paola! Grazie x queste deliziose ricette! Sono a dieta e sempre in cerca di nuove ricette!
😉 perfetto
Devono essere proprio buoni……appena ritorno li provo.Grazie mille per le belle ricette che ci proponi
Grazie Alma 😉