La ganache al cioccolato è una crema piuttosto densa che viene utilizzata per ricoprire i dolci o per decorare dei cupcakes. Perfetta da usare con un sac à poche o una siringa da pasticceria.
GANACHE al CIOCCOLATO
INGREDIENTI
- 150 g di cioccolato fondente
- 100 ml di panna fresca liquida
PROCEDIMENTO
Per preparare la ganache al cioccolato è necessario, prima di tutto, prendere un pentolino alto e stretto (un bollilatte è perfetto) e metterlo in frigorifero mentre si procede alla preparazione della crema. Vi consiglio di usarne uno in acciaio con il quale poter utilizzare, successivamente, le fruste elettriche.
Spezzettare il cioccolato con un coltello.
Metterlo in un pentolino da bagnomaria avendo l’accortezza di non portare mai l’acqua a bollore. Nel caso l’acqua iniziasse a bollire, togliere per qualche istante la casseruola da fuoco, lasciar scendere la temperatura e poi rimettere sul fuoco.
Mescolare di tanto in tanto, poi, quando il cioccolato comincia a fondersi, unire la panna.
Amalgamarla delicatamente al cioccolato.
Quando resteranno solo alcuni pezzetti di cioccolato, spegnere il fuoco e continuare a mescolare. Si dovrà ottenere una crema priva di grumi.
A questo punto togliere il pentolino che si era messo nel frigorifero e versarvi la crema preparata.
Mescolarla qualche istante e poi metterla in frigorifero per un paio di ore.
Trascorso questo tempo, montare la ganache con le fruste elettriche per 5/6 minuti: dovrà diventare chiara e spumosa. Non riducete i tempi…questi minuti sono assolutamente necessari perché, in caso contrario, si avrà una crema dura, difficile da utilizzare.
Riempire una siringa da pasticceria con la ganache preparata, usando una bocchetta a stella e decorare a piacere, oppure spalmare sulla torta che si vuole ricoprire.
ATTENZIONE: se si desidera, invece, una crema più morbida adatta a farcire l’interno di una torta è sufficiente aumentare la quantità di panna fresca (150 ml anzichè 100 ml).
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Ciao Paola, mentre leggevo la tua ricetta mi sembrava di sentire odore di cioccolato!
Come promesso nel gruppo di Facebook, eccomi qui! Bellissimo il tuo blog!! Quante ricette da provare…
Io, invece, ho aperto il mio blog solo ieri per festeggiare la mia nuova cucina.
Insomma, abbiamo in comune lo Zenzero… ahahah
Brava Simone….vedrai quante soddisfazioni avrai da questa avventura! Adesso vengo a trovarti anche io!
Ciao Paola,
ti volevo chiedere se ti sei mai cimentata nella preparazione della nutella in casa…. ho visto alcune ricette… ma se avessi un riferimento da te mi sentirei più tranquilla!
Le tue ricette sono sempre perfette e così ben spiegate…
grazie da ora per la tua risposta e complimenti sei bravissima!!!!
No Alessandra non l’ho mai fatta, ma ci ho pensato parecchie volte. Potrei provare prima o poi 😉
Sono certa che se la provi tu sarà un successo! Spero tanto che tu la faccia quanto prima 🙂
Ti seguo sempre, grazie!
Grazie per la fiducia 🙂