Ganache al cioccolato

La ganache al cioccolato è una crema piuttosto densa che viene utilizzata per ricoprire i dolci o per decorare dei cupcakes. Perfetta da usare con un sac à poche o una siringa da pasticceria.


ganache al cioccolato -
 GANACHE al CIOCCOLATO

 

INGREDIENTI

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna fresca liquida

PROCEDIMENTO

Per preparare la ganache al cioccolato è necessario, prima di tutto, prendere un pentolino alto e stretto (un bollilatte è perfetto) e metterlo in frigorifero mentre si procede alla preparazione della crema. Vi consiglio di usarne uno in acciaio con il quale poter utilizzare, successivamente, le fruste elettriche.

DSCF5143Spezzettare il cioccolato con un coltello.

DSCF5144Metterlo in un pentolino da bagnomaria avendo l’accortezza di non portare mai l’acqua a bollore. Nel caso l’acqua iniziasse a bollire, togliere per qualche istante la casseruola da fuoco, lasciar scendere la temperatura e poi rimettere sul fuoco.

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Mescolare di tanto in tanto, poi, quando il cioccolato comincia a fondersi, unire la panna.

DSCF5148Amalgamarla delicatamente al cioccolato.

DSCF5149Quando resteranno solo alcuni pezzetti di cioccolato, spegnere il fuoco e continuare a mescolare. Si dovrà ottenere una crema priva di grumi.

GANACHE CIOCCOLATOA questo punto togliere il pentolino che si era messo nel frigorifero e versarvi la crema preparata.

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Mescolarla qualche istante e poi metterla in frigorifero per un paio di ore.

Trascorso questo tempo, montare la ganache con le fruste elettriche per 5/6 minuti: dovrà diventare chiara e spumosa. Non riducete i tempi…questi minuti sono assolutamente necessari perché, in caso contrario, si avrà una crema dura, difficile da utilizzare.

Riempire una siringa da pasticceria con la ganache preparata, usando una bocchetta a stella e decorare a piacere, oppure spalmare sulla torta che si vuole ricoprire.

ATTENZIONE: se si desidera, invece, una crema più morbida adatta a farcire l’interno di una torta è sufficiente aumentare la quantità di panna fresca (150 ml anzichè 100 ml).


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6 Risposte a “Ganache al cioccolato”

  1. Ciao Paola, mentre leggevo la tua ricetta mi sembrava di sentire odore di cioccolato!
    Come promesso nel gruppo di Facebook, eccomi qui! Bellissimo il tuo blog!! Quante ricette da provare…
    Io, invece, ho aperto il mio blog solo ieri per festeggiare la mia nuova cucina.
    Insomma, abbiamo in comune lo Zenzero… ahahah

  2. Ciao Paola,
    ti volevo chiedere se ti sei mai cimentata nella preparazione della nutella in casa…. ho visto alcune ricette… ma se avessi un riferimento da te mi sentirei più tranquilla!
    Le tue ricette sono sempre perfette e così ben spiegate…
    grazie da ora per la tua risposta e complimenti sei bravissima!!!!

      1. Sono certa che se la provi tu sarà un successo! Spero tanto che tu la faccia quanto prima 🙂
        Ti seguo sempre, grazie!

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