Vi accorgete all’ultimo momento di non avere una sola briciola di pane in casa e non c’è tempo, ovviamente, per lunghe lievitazioni? Ebbene questa è una ricetta che fa per voi! Queste focaccine in padella, infatti, sono estremamente veloci da preparare. E poi sono deliziose e davvero morbidissime. Non richiedendo la cottura in forno, sono perfette anche per le terribili giornate estive che ultimamente ci tocca sopportare. Insomma una ricetta da annotare per quando ce ne sarà bisogno. Oltre che come sostitute del pane, sono ottime anche farcite con salumi o formaggi. Spalmatele con della crema di nocciole e sentirete che bontà!
Altre idee in padella:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 8 focaccine in padella
Se non avete la farina autolievitante, utilizzate la stessa quantità di farina 00 e mescolatevi un cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate.
- Energia 271,10 (Kcal)
- Carboidrati 35,50 (g) di cui Zuccheri 0,90 (g)
- Proteine 6,72 (g)
- Grassi 11,22 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 1,00 (g)
- Sodio 526,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle focaccine in padella
Versare la farina in una ciotola setacciandola attraverso un colino a maglie fitte.
Quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti e iniziare ad impastare con un cucchiaio.
Trasferire il composto sulla spianatoia infarinata e continuare a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Modellare una palla e lasciarla riposare per 10 minuti: io l’ho lasciata sulla spianatoia e l’ho coperta con la ciotola usata per l’impasto.
Trascorsi questi pochi minuti di risposo, dividere l’impasto in 8 parti uguali.
Con ogni pezzetto formare una pallina e appiattirla con il palmo della mano creando una focaccina.
Scaldare molto bene una piastra in ghisa o una padella antiaderente.
Una volta ben calda, abbassare la fiamma e mettervi le focaccine senza alcun condimento.
Cuocerle fino a quando la base risulterà dorata, quindi girarle sull’altro lato. Giratele ancora qualche volta fino a perfetta doratura. Pochi minuti e le focaccine in padella saranno pronte. Mi raccomando di tenere la fiamma sempre bassa poiché il segreto per un’ottima cottura è scaldare benissimo la piastra prima.
A cottura ultimata, farcirle a piacere o utilizzarle come sostituti del pane.
Se, tagliandole a metà per farcirle, dovessero risultare poco cotte internamente, basta rimetterle (aperte) sulla piastra a fiamma dolce per pochi attimi. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni