Una cheesecake favolosa dalla doppia consistenza: morbidissima la farcitura, croccante la base!!! Certo non molto light….quindi chi è a dieta farebbe meglio a non proseguire nella lettura del post perché non sono sicura che riuscirebbe, poi, a trattenersi dal prepararla. Ho trovato questa meravigliosa ricetta nel blog Cappuccino e Cornetto….e come resistere??? Infatti non ci sono riuscita e, alla prima occasione, l’ho subito provata! Cosa che consiglio anche a voi!
CHEESECAKE con BASE CROCCANTE
INGREDIENTI
Per la base:
- 200 g di riso soffiato al cioccolato
- 150 g di cioccolato fondente
Per la crema:
- 500 ml di panna fresca liquida
- 250 g di philadelphia
- 3 fogli di gelatina (6 g)
- 50 g di zucchero semolato
Per la ganache:
- 100 g di cioccolato fondente
- qualche cucchiaio di panna montata presa dal totale
Per decorare:
- cacao amaro
PROCEDIMENTO
Per preparare la BASE della cheesecake bisogna sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Mettere il riso soffiato in una ciotola e versarvi dentro il cioccolato fuso.
Mescolare molto bene fino a quando tutti i chicchi di riso saranno avvolti dal cioccolato.
Rivestire con carta da forno una teglia a cerniera del diametro di 24 cm (per vedere tutta la procedura cliccare QUI).
Versarvi il composto di riso e cioccolato.
Coprire con un altro foglio di carta da forno ed appiattire bene la base con l’aiuto di un batticarne.
Mettere la teglia in frigorifero mentre si procede alla preparazione della CREMA.
Prima di tutto tagliare i fogli di gelatina con una forbice e metterli in una ciotolina. Coprirli di acqua fredda e lasciarli in ammollo affinché si idratino completamente (tutta la procedura relativa all’uso della gelatina o colla di pesce è descritta QUI con foto passo passo).
Togliere dal totale della panna 3 cucchiai in cui si dovrà, poi, sciogliere la colla di pesce.
Montare la restante panna a neve ferma in una ciotola fredda (io l’ho messa qualche minuto nel freezer). Mettere da parte (in frigorifero).
Con le fruste elettriche sbattere il philadelphia con lo zucchero.
Scaldare i 3 cucchiai di panna messi da parte e sciogliervi la gelatina ben strizzata. Far poi raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Quando la gelatina si sarà raffreddata versarla nella crema di zucchero e philadelphia.
Mescolare bene quindi unire la panna montata lasciandone, però, da parte alcune cucchiaiate che serviranno per preparare la ganache.
Versare la crema così ottenuta sulla base di riso.
Livellare bene e rimettere in frigorifero.
Nel frattempo si preparerà la GANACHE.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e farlo intiepidire. Quindi aggiungerlo alla panna montata che si era lasciata da parte.
Riprendere la torta e versarvi sopra la ganache al cioccolato.
Rimettere in frigorifero per almeno 4/5 ore.
Prima di servire la cheesecake spolverizzarla con del cacao amaro.
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Mi piace questa variante della base e della copertura,da fare magari aggiustando con le mie dosi collaudate.
Buona serata.
certamente 😉
ho preso tutti gli ingredienti e….work in progress!!
Bravissima!!!! Fammi sapere Ada
……e non ho saputo aspettare a domani per assaggiarla!! che dire…strepitosa!
Sono moooooooooolto contenta Ada che ti sia piaciuta!!!!!
ciao volevo chiederti se posso usare dei biscotti al cioccolato invece del riso soffiato?
Certo…ma la base in quel caso diventerà una normale base da cheesecake…mentre col riso soffiato diventa croccante
Ciao Paola,ti seguo da poco e devo dire che sei un ottimo spunto per chi come me ama cucinare e divertirsi!Sei bravissima!!!!Volevo fare questa cheesecake e volevo solo farti una domanda forse banale…visto che la base è con il riso soffiato quando la tagli o la mangi si spezza o rimane compatta?
Ciao Elisabetta…. Rimane abbastanza compatta anche se qualche pezzetto si stacca
grazie mille e ti farò sapere al più presto…..
ok…aspetto 😉
Ciao Paola,finalmente fatta e magnata come si dice dalle mie parti!!!Gustosa veramente solo che la prossima volta magari userò meno riso soffiato per far uscire la base leggermente meno spessa…Grazie ancora…
Certo…puoi fare anche così!!!!
Ciao…una curiosità; posso sostituire la philadelphia con del mascarpone????
Il Philadelphia è + leggero Luana….e meno calorico
Nn riesco a sciogliere bn il cioccolato a bagno maria faccio sempre pasticci uso i blocci della perugina ma nn fiunziona
Enza ho in mente di scrivere un articolo in proposito…appena è pronto te lo linko
Grazie mille paola
di nulla…ci mancherebbe!!! 😉
Ciao vorrei sapere se posso usare riso soffiato normale e cioccolato bianco
certo che puoi usare il riso soffiato normale, ma non userei il cioccolato bianco….è troppo dolce
fatta molto buona, peccato che la base rimane un pò troppo dura, per tagliarla ci vuole il coltello elettrico
Addirittura????
ma è normale che rimanga così dura o è colpa mia? magari dovevo toglierla un pò prima dal frigo. cmq ripeto è molto buona e l’hanno mangiata lo stesso
Si la base resta piuttosto dura Rosa….tranquilla….è proprio così!!!! 😉
Ciao Paola volevo chiederti al posto del batticarne per appiattire bene la base cosa posso usare? grazie
anche il dorso di un cucchiaio Laura….oppure le mai stesse 😉
ciao Paola volevo chiederti posso sostituire il cioccolato fondente con un altro tipo cioccolato? ad esempio il cioccolato a latte? grazie in anticipo
Laura io col ciocc al latte non l’ho mai fatta, ma credo che non ci siano grossi problemi….;-)
unire il cheesecake alla torta al riso soffiato? Mamma mia! Domani pomeriggio finisco alle 3, quindi ho tutto il tempo di preparare questo ultra mega fantastico dolce. Ho solo un dubbio….per poterne mangiare una fettina ina ina, dove la dovrò nascondere visto che rappresenta l’unione di due tra le torte preferite dei miei figli?
ahahhahahahhah
Ciao. Bella idea, ma se non uso la gelatina viene male?
non starebbe insieme
Ciao Paoletta, oggi ho fatto la tua torta per il compleanno di mio figlio.. vedendo gli ingredienti me la immaginavo buona invece è super buona!!!!! mi sono meritata uno dei suoi rarissimi baci. Anche se l’ho fatta con cioccolato al latte è venuta benissimo. Ciao carissima a risentirci
Ma beneeeeeeeee!!!! Eh si questa è proprio una torta golosissima! Son contenta gli sia piaciuta! Ciaoooooo
Ciao paola,
posso usare la ricotta al posto del philadelphia ? Grazie
credo non ci siano problemi anche se io trovo che il philadelphia sia migliore
mi sembra strana la preparazione della ganache….forse sarebbe meglio sciogliere il cioccolato direttamente nella panna, in modo che così si distribuisce più uniformemente sulla torta
Fai pure le modifiche che preferisci Moreno 😉
fatta …….peccato che la base rimane un pò troppo dura, per tagliarla ci vuole il coltello elettrico…..forse ho sbagliato qualcosa ???? comunque molto buona…. da riprovare !!!!
È più dura si….ma addirittura da coltello elettrico????? 🙂
Ciao Paola! Complimenti per la ricetta! Volevo chiederti posso sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato al latte? Grazie
si…assaggia però…perché quello al latte è più dolce. Dovrai variare qualche altro ingrediente